Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Единство дискурса и гламура

Посмотрели "Остров". Обсудили, подискутировали, а потом уже до меня доперло, что он мне напомнил из недавно просмотренного. Таки да, "Меченосца". Нет, вы не подумайте, ни разу не полетами высокодуховности, а гламурной манерой съемок - томительно-красивые северные воды и небеса, мох под ногами, лужицы в снегу... Новый русский глянец.
А в целом - забавно. Снято гламурно, собрано из интеллинетских штампов пятнадцати-двадцатилетней давности: бывший предатель и убийца, который теперь монах и отмаливает свои грехи, живет на маленьком северном острове и жалуется на то, что нет мира у него в душе, а сам при этом бесов изгоняет и молитвой исцеляет. Обаятельный Сухоруков-настоятель, человек хороший, но начальственно слабый. Молодой самоуверенный священик, который искренне хочет как лучше, а получается как всегда. Приезжающие за помощью слезливые интеллигентные женщины. Молодая гламурная дева, в которую вселился бес. Разумеется, в конце к герою является убитый им товарищ, который оказывается, совсем и не убитым, после чего герой, сводобно вздохнув, помирает.
Что за это сказать? Снято симпатично, баланс мелодрамы и юмора соблюден, сцены с Сухоруковым - прелесть. К православию и церковности отношения не имеет никакого, герои - ни разу не монахи. Главный - таки типичный истопник семидесятых годов, с Богом в душе.
Не оставляло меня при просмотре ощущение, что все это давным-давно уже было, причем было актуально лет 15 назад. Сняли бы тогда, пусть даже без гламура - было бы круто. А сейчас как-то все эти искания на фоне северных красот.. Ну и шли бы в самом деле в церковь, нафига на пороге-то простаивать? А фильм - от тех и для тех, кто стоит на пороге, красявость видит, понта типа изгнания бесов - видит и тащится, тащится, а войти-то не хочет, потому что ничего кроме красявости, понтов и человеческих страстей там не видит. Христа - не видит совсем.
Короче, это про "духовность".
Но посмотреть стоит, да. Как он там настоятельские сапоги жег!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments