Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Пески Универа-2


Так. Бррр… Мнэ… Голова разболелась от воспоминаний уже наяву. И резко подурнела, в смысле умных идей о том, что это было в ней не было ровно ни одной. В общем, бороться с этим надо, вот что! А как у нас с головой дурной бороться положено? Отоспаться? Не-ет, спасибо, до вечера отсыпаться уже не хочется, да и вряд ли вечером захочется. Позавтракать? Уже. Развлечься чем-нибудь, не относящимся к археологии? Ага, в развлечешься тут, Дивноглазьи-то… На днях я не поленилась прогуляться до местного «центра цивилизации», в составе местного магазина промтоваров, сарая с надписью «Почта» еще одного сарая с гордой надписью «Книжный магазин» (и наклееной на двери пожелтевшей бумажкой:
«Магазин работает с 11.00 до 18.00, 12.00-17.00 – обед)», и местного Клуба. Перед клубом на газончике располагалась мемориальная «арнорская звезда» непонятного цвета (пытаясь изобразить алмаз, ее красили раз пять, и все в разный цвет, в результате она была синей в красную крапинку). На деревянном щите перед клубом красовалась местная афиша. Похоже, это был едва ли не единственный источник новостей (не считать же таковым «Страдаловку»?). На афише наблюдался прошлогодний плакат с довольной физиономией местного Главы («Они заботятся о нас!») , программа клуба за позапрошлый месяц («Танцы», «Выступление народного ансамбля «Галадриэлюшка», просмотр документального фильма «О проблемах животноводства западного Заскочья»), несколько обьявлений «Сдается комната. Хозяева тихие, непьющие. Ремонт – за свой счет», «Продам лыжные палки», «Сдам в аренду бочку для засолки огурцов», «Чищу ауру по древним орочьим технологиям! Гарантия сто процентов!»). Программы мероприятий за текущей месяц не наблюдалось, да и замок на двери клуба был таким ржавым, что это наводило на тоскливые размышления о бренности великой арнорской культуры.
Так и оказалось, что что единственное место, способное развеять мое мрачное настроение и бардак в голове, располагалась на курганах. И теперь мне только и оставалось что перейти от имитации упорной работы к таковой на самом деле – для чего и отправиться туда. Работа лечит от всего – это правило я усвоила еще в школьные времена. Даже от весенней простуды, а уж от несчастной любви, или странных кошмаров – тем более.
И курганы, а точнее, - трудящаяся на них Тьма, - мои ожидания оправдали. Мне, не давая оглядеться, немедленно сообщили несколько новостей различного рода и масштаба, которые начисто выбили из головы неизвестного археологической науке ночного персонажа.
Во-первых (официальный отчет, само собой, - за Данэ), под бровкой второго из Трех арнорских курганов, которую они и рушили сегодня, обнаружилось некое пятно, не иначе как яма. Я оглядела компанию: наибольшее подобие рабочего энтузиазма читалось в глазах Углуки – она и отправилась разбираться с этой тайной арнорской археологии. Конечно, погребение и так уже порадовало нас хорошим воинским набором времен расцвета Арнора (хотя о точной датировке у нас с Элроиром вышел крупный спор). Но вдруг родственники теперь уж навеки анонимного воителя прикопали рядом что-нибудь еще?
Во-вторых (докладывают все, с интересом и безо всякой очередности), еще с самого утра к курганам со стороны шоссе и развилки на Рукокрылышки подкатил грузовик, забитый примерно десятком людей и странными («это совсем неуписуемо! – Сэлкор) конструкциями. Из кабины неслось нечто бодрое, из ширских шлягеров последнего лета, из кузове же активно подпевали (хотя хоббитов вроде и не было). Наконец, водитель приглушил трансляцию и осведомился: как бы отсюда на Одинокую Гору проехать? (указуя, соответственно, на лесистую горушку вдалеке).
Судя по обиженным репликам Сэлкора и Элроира, веселая компания не пожелала почему-то втягиваться в дискуссию о сущности происходившего на этом историческом месте в одну знаменательную ночь конца Третьей Эпохи. Равно как и погружать в обсуждение животрепещущей проблемы: не следует ли локализовать упомянутую Гору в другом месте (четыре альтернативных варианта прилагаются)?
Зато к весьма путанным объяснениям, как же все-таки туда добраться, путешественники отнеслись весьма благосклонно, и немедленно укатили их реализовывать, вновь грянув что-то жизнеутверждающее.
На раскопе, между тем, развязалась дискуссия о сущности и происхождении драконов («Где соответствующие кости, я вас спрашиваю? Те два с половиной фрагментарных черепа, которые ты имеешь ввиду, принадлежат травоядным! Скорее всего это вообще коровы! – Ага с позвоночником длиной три метра? –А где? Где публикации? –Неужели ты не понимаешь, что эти сведения ЗАМАЛЧИВАЮТСЯ?))
-А зачем они замалчиваются-то? – это как раз подошла я, - Кому вред от драконов?
Углука задумчиво перебила общую дискуссию сожалением, что не догадалась потребовать с проезжающей компании пару миллионов «дуриков» за указание дороги (это их все равно не разорило бы: местная валюта, украшенная в зависимости от купюры, то конной статуей Исилдура, то физиономией Эарендура, за что и получила краткое народное наименование, отличалась совершенно фантастическими номиналами и на указанные миллионы можно было конечно, купить пару бутылок вина, но никак не разбогатеть на всю оставшуюся экспедицию).
И наконец третья новость заключалась в том, что «вон за теми березками обретается – нет, не трактор и не дед со своей «Страдаловкой»: они сегодня и не показывались, да поможет нам Тьма и далее! – всего лишь сварщик». Но сегодняшнюю порцию ответов и проклялий он уже получил, - может быть, больше и не появится.
В итоге все сложилось весьма мило: Углука корпела над свеженайденной ямой, а мы, не желая начинать сегодня новый курган, сидели вокруг нее неровным полумесяцем и перемывали косточки утренним гостям: геологи? (вряд ли; то, что торчало из кузова, судя по рассказам, напоминало скорей мотоцикл и части порядочного тента) альпинисты? (да чтобы туда влезть, из снаряжения только кеды нужны – сами в предыдущий выходной проверяли) незаконный раскопщики? (ну-ну, гору – на снос…)
Яма все углублялась и сужалась, Углука постепенно принимала положение вниз головой, а я, еще зачем-то надеясь на находки, периодически докучала ей рекомендациями быть повнимательнее.
- Да не могу же я в такой позе еще и думать! – наконец обиженно отозвалась она.
- А мне довелось как-то услышать, - задумчиво проговорила Данэ, - что вниз головой как раз думается гораздо лучше…
- Ну я же не летучая мышь! И не Настав… Ну, в общем тоже не летучая мышь. Одним словом, я – это я!
Нда, логично. Только почему в середине фразы мне показалось, что Данэ хочется отвесить Углуке подзатылник, а затем она, похоже, внезапно отказалась от этого намерения?
Жизнь продолжалась, погода то прояснялась, то обратно зашторивалась, на дне ямки обнаружилось ровно девять мелких черепков (не иначе как любимая чашка погребенного: разбил и умер с горя)… Теперь у ямки трудился уже Иллерн, пытаясь ее зачертить. а мы смотрели кто по сторонам, кто в небо…
В небо, похоже, упорней всех, как ни странно, смотрел Сэлкор – именно ему принадлежал раздавшийся посреди курганной тишины возглас:
- Великие Ва… то Духи Эа… то есть… Да посмотрите же хоть кто-нибудь!!!!!!!
Я-то первым делом воззрилась на березки. подумав, что из-за них все же показался-таки сварщик (Сэлкор обычно отгонял его с наименьшим энтузиазмом –и практически безучпешно, довершать приходилось кому-нибудь другому). И только потом, оглядев остальных, подняла глаза к небу. Там было на что посмотреть.
Со стороны пресловутой горы, называй ее Одинокой или нет, с легким жужжанием летело Нечто. Дело было даже не в том, что оно весьма скоро оказалось дельтапланом - вот тебе и «гибрид мотоцикла с тентом»! Дело как раз в этом тенте. Сначала мне показалось, что это просто большая черная простыня, в беспорядке украшенная желтыми квадратиками, и только после некоторого вглядывания – благо, агрегат летел невысоко и небыстро, - стало понятно, что летуны украсили свое транспортное средство фигурой летучей мыши…
Tags: проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments