Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Великая Пятница. (параноидальное)

О том, почему настолько достает это бесконечное тиражирование гадостей про церковь. По большей части аффторы этого не понимают, но не сомневаюсь, что какая-то их часть об этих эффектах прекрасно знает и сознательно пользуется.



http://www.proza.ru/texts/2007/03/08-62.html

Кусочек:
"
Суммируя: явно нерелевантная информация по-прежнему якорит суждения и накладывается на догадки. Когда люди начинают с информации, про которую заранее известно, что она нерелевантная, и затем производят подстройку, пока не достигают убедительно звучащего ответа, они обычно недооценивают. Люди недооценивают в гораздо большей степени в ситуациях интеллектуальной нагрузки и других воздействий, что делает проблему более серьёзной. Люди отрицают, что были заякоренны и неооценивали, даже когда эксперименты показывают противоположное. Эти эффекты не ослабляются, или ослабляются незначительно, при финансовом вознаграждении, явных инструкциях избежть наложения и в ситуациях из реальной жизни.

А теперь вспомните, сколько историй из лент новостей об Искусственном Интеллекте ссылаются на фильмы о «Терминаторе», как если бы они были документальными, и как много медийных историй о взаимодействии мозга и компьютера упоминают Борга из «Стар Трека». Если даже короткая демонстрация якоря оказывает существенное воздействие на испытуемых, насколько больший эффект мы можем ожидать от чтения целой книги или просмотра остросюжетного телевизионного шоу? Во времена предков не было фильмов – всё, что вы видели своими глазами, было правдой. Людям следует осознавать, в той мере, в какой осознанные мысли принимаются в рассчёт, что фантастика есть фантастика. Журналистские упоминания о Терминаторе обычно не рассматривают сценарий Камерона в качестве пророчества или установленной правды. Вместо этого репортёр как будто бы считает видения Камерона в качстве чего-то, уже однажды имевшего место в прошлом и вполне могущего случиться опять – фильм вспоминается (информационно доступен) как если бы был иллюстрирующим историческим случаем. Я называю эту смесь якорения и доступности для восприятия – логической ошибкой генерализации на основании художественного вымысла."



Заявленный текст читать вне зависимости от отношения к:) - он имеет отношения к волсприятию и обработке информации вообще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments