Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

1. Приснилось название фильма "Скоктание ягнят".
2. С 12 по 19 мы в Уфе, потом по 21 - в Челябинске. Желающие иметь - отмечайтесь.
3. Вот я одного не понимаю. Есть некая сомнительная собственность. В смысле строилась церковью для сугубо культовых нужд, на средства, видимо, отчасти церковные, отчасти государственные, потом собственность была отобрана государством (причем новым правительством, которое себя преемником старого не считало) и использовалась в его, государственных, целях. Кому собственность должна принадлежать "по справедливости" - не очень понятно, тем более, что что церковь, что государство использовало ее для удовлетворения неких нужд граждан (культовых или культурных - неважно). Церковь имеет полное право посчитать эту собственность своей и обратиться по этому поводу к государству - все-таки культовое сооружение должно использоваться по назначению. Государство у нас гарант права - и ему решать, возвращать собственность или не возвращать и кому что компенсировать в этом случае ПО ЗАКОНУ.
Почему все кричат "Ах, какие ужасТные попы, они отбирают у нас культурное достояние и выгоняют музей!", а не "Ах, какое у нас странное государство, которое непродуманно распоряжается своей собственностью и выносит решение о выселение музея, фонды которого принадлежат ему же, государству?"
Потому что, блин, вопрос о том должна ли Церковь выплачивать какую-то компенсацию или строить за свой счет в этом случае новый музей - никак не должен быть оставлен на добрую\недобрую волю церкви. Это должно быть прописано в законах о передаче собственности.
И, увы и ах, если музей таки вылетит на улицу из своих фондовых зданий - это не злые попы его выселят, а чиновники.
(И не надо говорить про гнусную РПЦ, которая типа гнусно этим пользуется. Потребовать возвращение своей собственности каждый имеет право. Захочу - подам в суд и потребую возвращения имений, отобранных у предков моего мужа Петром Первым. И закон решит - возвращать или нет. Но уж если решит возвращать - я приду и заберу, ибо нефиг было тогда постановление суда выносить. А если там кто живет - их не я буду выгонять, а милиция. По закону.))
ЗЫ: А еще пролетела у кого-то разумнейшая мысль, что в Москве уникальных исторических храмов и уникальных музеев - всяко меньше, чем казино, торговых центров и ночных клубов. И что пока музейщики ругаются с церковниками - исторические здания разбазариваются, криво реконструируются или вовсе уничтожаются. И кричать надо об этом, а не о том, что "попы козлы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments