Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Некоторые христиане считают,что их главный христианский долг - это борьба с чужими грехами и пресечение самой возможности их совершения любыми методами. И идея спасения в этом случае сводится к механизму, к примеру - выступил за законодательный запрет абортов, спас этим кучу невинных детишек, запретил их мамашкам грешить - все, все спасены, и сам христианин, и детишки, и мамашки, полное благорастворение воздухов. Мысль "аборт это убийство" хороша и замечательна, и с ней весьма трудно спорить. Но проблема в том, что больше одной этой мысли в голове сторонников законодательных запретов как-то не помещается. Она там ровно одна и она твердится как мантра, возгревая чувство собственной немерянной добродетельности на фоне миллионов грешниц и убийц. Да, чаще всего именно в такой форме она посещает мужские головы, что тоже понятно - для мужчин вопрос скорее теоретический.
Так вот, чтобы какой-то закон был принят и соблюдался - необходимо в первую очередь, чтобы народ хоть отчасти понимал смысл этого запрета. Правильный, но совершенно не работающий закон - это еще и очередная дискредитация нашей законодательной системы и правоохранительных органов и путь к количеству злоупотреблений. Это поспособствует спасению какого-то количества жизней - но вот спасению душ врачей и ментов - ну никак. Слишком большое искушение будет - писать липовые справки, тянуть взятки со вполне благополучных мамаш, у которых случился самопроизвольный выкидыш и т.д. Еще одно ведро навоза в кучу греха, которая и так смердит.
Будет ли способствовать это спасению душ самих женщин? О, да, если одинокая мама с ребенком,сделавшая аборт потому что не представляет, как потянет двоих - будет вынуждена заплатит огромный штраф или там отсидеть пару лет ( а ребенок в это время будет в детдоме) - то это офигенно способствует ее и ребенка спасению. Ну и так далее, нет смысла накручивать возможные эпизоды.
Будет ли это способствовать процветанию и демографическому возрождению России? В среднем у нас, насколько я понимаю, около полутора миллионов абортов в год. Ладно,спишем полмиллиона на аборты по медицинским показателям,еще полмиллиона на тех детей, которые останутся в семьях... У нас детдома готовы принимать по 500 тысяч новорожденных ежегодно?(если еще учесть, что патронажные семьи и частные приюты собираются уничтожить и перевести все это на государственную основу). Лет через 20 в России будет править поколение, воспитанное в детдомах, матери которых отсидели на зоне за аборты... Чо-то не хочется мне в ту Россию, вряд ли она будет спасенной и христианской...
Ну и дальше пафосно.
В чем долг христианина перед проблемой абортов? В первую очередь - в молитве. Все законодательные запреты - фигня по сравнению с молитвой, молитва - действенней. Христиане мы, или где? Вон у католиков есть даже специальная практика, когда человек 9 месяцев молится за неизвестного ему ребеночка в утробе матери, которому грозит опасность. Молитвенное поле для противников абортов - ну немерянное.
Долг второй - самому, собственной жизнью проповедовать, что дети - это дар Божий, а не проблема, неудобство и финансовые затраты. Кто еще, кроме счастливых матерей об этом расскажет юным девочкам? Кто, кроме мужа оградит жену от необходимости даже думать об аборте? В общем, христианам надо не просто не совершать абортов, но и показывать всем на практике, что это радостно, а не ужасно и тяжело. А мужикам - противникам абортов - имеет смысл бросить свои силы не на проповедь среди грешных женщин, а на проповедь среди мужчин. Когда мужики поверят, что отправить девушку\жену на аборт - это западло и не по-мужски, количество абортов само уменьшится, честное слово.
Долг третий - помогать тем, кто хочет сделать аборт, отказаться от этого намерения. Не законодательными запретами, а адресной помощью. В ряде случаев надо не запугивать зонами и штрафами, а просто-напросто помочь найти жилье и\или надомную работу. Чего ходить далеко, вон вчерашняя тема с курайника:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&topic=91732
Всего-то надо помочь людям найти недорогое жилье - и жизнь ребенка спасена. А вот если на девочку наехать, обозвать убийцей и пригрозить тюрьмой - что-то я сомневаюсь в эффективности...
Короче, я то все к слову и для себя, мужчин, у которых в голове мысль ровно одна - переубеждать бесполезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments