Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Еще дивное. Про цветуечки. Благочестивый позитифф.

Давно хотела про это написать. Изумительный пример того, что называют обычно "иезуитской логикой":
"Пассифлора или страстоцвет. Происхождением своим это название обязано иезуиту Ф.Б. Феррари, умершему в Сиене в 1654 году, который нашел в различных частях распространенной уже голубой пассифлоры сходство с орудиями Страстей Господних: тройное рыльце изображает три гвоздя, кружок искрапанных красным цветом тычинок - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя , трехлопастный лист - копие, прицепки (усики) плети, белый цвет - безвинность Спасителя и т.д."
М. Гесдерфер, "Комнатное цветоводство", 1904г.

Во-первых - знает ли кто-нибудь первоисточник, в смысле, что там прячется за "и т.д."?
Ну и во-вторых - приму с благодарностью череночки пассифлоры, соответствующей описанию. Я ковыряюсь, но сейчас ее столько декоративных гибридных сортов повывели, что найти вот именно такую, чтоб и белый цвет, и тычинки в красную крапинку - надо посидеть над каталогом. Как раз пост потихоньку приближается, будет над чем размышлять благочестиво. Для пущего догматизма надо бы с четверным рыльцем, но таких, кажется, не бывает. Или бывает?
Ага, вот они, разные:
http://leto.tomsk.ru/aboutall5.php

ЗЫ: "И животноводство". В смысле мазилла не знает слова "цветоводство" и делает его заменить на "скотоводство". Что само по себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments