Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Исторические романы.

Протоиерей Н. Агафонов, "Иоанн Дамаскин".
А рекламы-то было, рекламы... Неплохое, но и не хорошее полухудожественное благочестивое чтиво, в стиле обработок житий для подростков. Провальная композиция (про Иоанна Дамаскина, собственно, только начало и конец, а середина - это полухудожественное полупопулярноисторическое повествование о Юстиниане и Льве Исавре), старомодный язык, жидо-масонский заговор как причина иконоборчества. Я довольно плохо помню историю Византии, но небрежность к мелким деталям заставляет меня думать, что там и крупной лажи, наверно, немало.
В общем, качестве популярно-благочестивого чтива для подростков - может сойти, а если бы убрать середину и оставить только про Дамаскина - и вообще было бы приемлемо.

Брусникин, "Девятный Спас"
Читаю сейчас. И опять же - возмущений-то, возмущений было... А так - крепенькое клюквенно-историческое приключалово, занимательное, написанное вполне живеньким и безусловно русским языком, с лубочными, но яркими персонажиками. Не знаю, что там дальше будет, но делать "интересно" автор вполне может.
Короче - очень качественная развлекательная литература, ни на философские глубины, ни на историческую правдоподобность не претендующая.

У меня еще "православный остросюжетный роман" стоит на полочке... Хожу вокруг - и не поднимается рука взять:)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments