Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:
http://kot-kam.livejournal.com/432402.html

Одного не понимаю - а на кой мне, москвичке, украинский знать? Я на Украине (д-да, я знаю, по-украински "в Украине", но я - русскоязычная) бываю только в Киеве, где украинской речи на слух приезжего - мало. Знаю, что если окажусь, как в детстве на пару месяцев в деревне под Харьковом - через две недели буду все понимать, к концу - сама заговорю, хоть и не очень правильно, но возможности поехать в украинскую деревню у меня нет и не предвидится. Иногда попадаются интересные статьи на украинском - разбираю, хотя таки да, обращаюсь к словарю. Живую речь слушать негде, слушаю иногда под настроение старенький Плач Еремии да Пиккардийскую терцию - но у них все, что не понимала - тоже давно в словаре посмотрела. Навыка читать длинные украинские тексты нет и стимула нет.
Но у меня при вполне развитой языковой интуиции - способности к языкам отсутствуют как таковые по причине слабой памяти. То есть, если я потрачу пару месяцев на восстановление языка - я смогу оценивать качество стихов (даже не очень понимая смысл) - по-украински, по-английски, по-французски и по-латыни. И даже сама смогу пару строчек награфоманить. Только через месяц у меня все это вылетит из головы, кроме той лексики, которая используется ежедневно :(
Subscribe

  • Поляки и грибы

    Думала, одна Мария Казимировна на всю голову по грибам:) Не, Юстиньян Ручинский вторит: С ценностью и вкусом шампиньонов я первый познакомил…

  • Ойо.. Государь Николай I и пытки посредством электрической машины!

    Наталья Дмитриевна Фонвизина встречается, значит, с Петрашевским и пишет буквально следующее Ивану Фонвизину в 1850 году: "Его пытали и самым…

  • Дивное филологическое

    Папочка декабриста Булгари в метрической книги о венчании записан - "из греков не у должности подполковник". Долго висела, пытаясь понять, как это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments