Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Валаамское

Завтра, у нас, понятно, большой праздник. (Помню как-то давным-давно, была я в этот день в Чехии. Как раз была у нас в тот день экскурсия в Карловы Вары. А я все страдала, что страна бусурманская, православного храма не найти, в самой Праге так и не отыскала. А тут привезли нас в Карловы Вары - и стоит там самая настоящая русская церковь с куполами, все как положено, и аккурат в ней храмовый праздник - она Петропавовская. Вот чудо-то было!)
А сегодня - память Сергия и Германа Валаамских. Я знаю, что всем с Валаамом надоела, но ссылок кину:
http://www.elhe.ru/~dekanat/Kurilka/Lu_Valaam.htm - это мой старенький очерк о Валааме.
http://lubelia.livejournal.com/295938.html#cutid1 -вот тут подборка живописи с валаамскими пейзажами.
http://www.valaam.ru/ - а это официальный сайт Валааского монастыря. Там в обязательном порядке смотреть фотографии, потому что фотографировать - не перефотографировать всего, краски офигенные.
И так же обязательно скачивать музыкальные записи. Валаамское пение совершенно уникально тем, что поют хором - а понятно КАЖДОЕ СЛОВО. Для тех, кто, как и я , не любит класических хоровых завываний, где никак не разобрать, чего поют-то, и для тех, кто не привык слушать церковные песнопения, потому что навыка разбирать тексты нет - это находка. Они ВСЕ слова выговаривают, ничего не глотают - и при этом поют удивительно красиво.

Святые Сергие и Германе, молите Бога о нас!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment