Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Новое украинское кино

ничуть не лучше нового российского, но изрядно развесистей. Во всяком случае смотреть наших реконструкторов в "Александре Невском" мне было откровенно скучно, а тут - весь "Богдан Хмельницкий" на одном дыхании:)
Там с самого начала понятно - начинается и заканчивается фильм сценой в Софии Киевской. Вот прямо в современной Софии и снимали. То есть на эти фрески и мозаики, конечно, всегда приятно посмотреть, но когда показывают фреску специально наполовину отреставрированную, наполовину оставленную "как есть" - и утверждают, что дело происходит в 17 веке у меня возникает стойкое ощущение, что перед нами ролевуха. Хорошая, качественная ролевуха, костюмы красивые, пейзажи хорошие. Голосеевский музей деревянной архитектуры в кадрах мелькает (надеюсь, я правильно опознала?). Боевку первую, кажется, где-то в Вышгороде снимали, обрыв похожий.
Возникает несколько вопросов из которых главный - нафига Богдан так пучит глаза? Это они подхватили русскую традицию - в "Статском советнике" Фандорин такой же выпученный, или это просто типаж такой?
Еще там текст дивный. На фразе Богдана "Я хочу восстановить государство в его этнических границах" - я не выдержала и полезла в родную украинскую дорожку. Таки да, там тоже этнические границы. Еще один перл русской озвучки (тут уже оригинала не проверяла, меня и так сложило) - "я приведу тебе армию казаков, которые отдали жизни за твое дело!". Короли мертвых, ага. Потом это еще и видеорядом подтверждается - там сначала одного священника мерзкие поляки мочат прямо на пороге церкви, а минут через пять он же спасает Богдана от народного гнева. Во всяком случае борода и красивая вышитая епитрахиль - те же самые. Вообще, одни и те же лица мелькают с обеих сторон, и реконструкторы красиво падают с лошадей и мостов в замедленной съемке.
В общем, хорошо народ поиграл:)
...Несмотря на это все - там вполне симпатишный обаятельный Богдан, запутавшийся в своих бабах, совершенно дивный его противник, главный отрицательный.
И да, там есть про черного бандуриста!!!! Который делает бандуры несмотря на высочайший запрет и ему за это отрубают голову на его любимой бандуре! Сцена совершенно ЧКАшная,вну то есть - в стиле старых хороших советских сказок, типа Города мастеров.
В обще рекомендую, скучно - не будет:)
Tags: кадавр, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments