Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Антон Дубинин, "За две монетки".

Наконец-то выложена книжка, которая ела мне моск с прошлого лета! И проела почти весь, так что я сейчас про нее напишу много разного, чтобы вы срочно пошли это читать.
Это одна из лучших книг вообще, читанных мной за последнее время, и одна из лучших книг о любви. О Любви. О том, что такое любовь в христианском понимании, зачем она, какая она бывает, что с ней делать. Книга очень живая, но при этом автор четко знает, что и как хочет сказать, так четко, что хоть по полочкам раскладывай. Я почти параллельно с этой книгой читала Тимоти Редклиффа (это предыдущий доминиканский магистр) – и офигивала: «Вот оно, у Тимоти прямым текстом, а у Алана – ситуацией, но совершенно про одно и то же!».
Это книга о любви в ее очень разных проявлениях. Не вопрос, наверно, многим заявленная сходу тематика покажется провокационной. Там и тема сексуальных искушений будет – ну нельзя ее обойти, раз уж речь идет о любви живого человека к живому человеку.
Но это одна из самых чистых книг на эту тему. Из самых целомудренных. И о целомудрии там тоже есть, и максимально внятно – о том, что быть цельным, быть собой – гораздо важнее, чем трахнуть свой предмет, о том, что любовь – путь к цельности, а не к раздробленности, и настоящая любовь возможна только между двумя целыми, двумя людьми, которые являются – собой. А стать собой по настоящему можно только с помощью Третьего – Бога.
Это книга про счастливую любовь. Там все заканчивается так хорошо, как только возможно – Победой. Ветром перемен и солнечным светом.
Это офигительно сделано – финал, который в любом другом исполнении был бы кошмарен, оборачивается удивительным по силе воздействия хэппи-эндом. Химически чистым катарсисом.
…Есть и еще много всякого разного, вкусного и полезного. Например, очень хорошая иллюстрация к нашим недавним православным спорам о смысле и значении исповеди. Вот там есть – и про формальную исповедь, и про неформальную, тоже очень внятно. В книге аж три (нет, четыре!) генеральных исповеди за всю жизнь в разных ракурсах, и несколько исповедей обычных. И образ правильного исповедника.
…Наконец (вообще с этого надо было начать, но мне о сути хочется в данном случае говорить прежде формы) – это просто очень хорошо написанная книга. Там есть узнаваемый, красивый и сильный язык. Там интересный сюжет, который держит в напряжении от начала до конца. Там музыка – через книгу проходят несколько музыкальных тем, как в кино. Кстати, настоятельно рекомендую, с музыкальными темами (ну хоть с самой главной, заявленной в названии) обязательно ознакомиться. В принципе можно и без них, но в тут действительно полно музыки, которая накладывается на текст, врастает в него, обьясняет его…
Там совершенно живые, настоящие герои. И оба главных, и куча второстепенных – ярких и запоминающихся. Там, несмотря на тяжесть и болезненность большей части происходящего – полно юмора, и – хоть и сквозь слезы – на хихик периодически пробивает, особенно в «русских» главах. Там живые, настоящие, дышащие города – Флоренция, и Рим, и Москва.
В общем, на мой взгляд, читать обязательно.
http://zhurnal.lib.ru/d/dubinin_a/perduesoldi-1.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments