Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Увидеть Христа. Потроха.

Плюс-минус вот про это:
http://knjazna.livejournal.com/405729.html , но совсем в другом ракурсе. Это я примерно в рамках двух-трех часов начиталась францисканцев и встретила обожаемую соседку снизу, которую боюсь как чумы. Задумалась над забавным феноменом - все эти средневековые истории про "поцеловать прокаженного" идут совершенно мимо меня - я не понимаю, в чем там подвиг. Ну то есть, безусловно, вызывает уважение - общаться с физически обезображенным, да еще и заразным - да, тяжело. Но увидеть образ Божий в человеке обезображенном и с испортившимся нафиг от болезни характером - нормально и не требует особенного внутреннего труда (ну в той степени в которой вообще можно увидеть образ Божий - в другом). У меня порог брезгливости довольно высокий - все эти язвы, парши и даже запахи меня не задевают, всякое в жизни приходилось видеть, хоть, объективно говоря, и не очень много.
У меня страх и ужас начинается с того момента, когда надо общаться с человеком, у которого поехала не внешность, не характер и даже не нравственность - интеллект в широком смысле - как способность анализировать реальность. Как только человек начинает промахиваться мимо реальности (ага, Хаус, который принимает упаковку таблеток за тюбик помады) - все, песец, на этом месте я убегаю с воплями. Пьяный, у которого слетел не эмоциональный контроль - а способность распознавать время\место\ситуацию. Соседка, которая начинает в той адрес какой-то монолог с середины и продолжает говорить стене, когда ты сваливаешь из подъезда. Отходящие от общего наркоза. Старики в маразме. Постинсультники. Причем, это не относится к довольно странненьким и глючненьким монологам разных глюколовов, энергуйственности разной степени крышесносности и даже разным практикам типа "говорения на языках" - эти выглядят психами, но я их чувствую, пониманию и даже если боюсь - то не так утробно и дефолтно.
Сдается сне, что это от того, что я сама окружающую реальность не очень чувствую и пользуюсь картами :). И когда в радиусе оказывается существо, идущее как-то совсем перпендикулярно - я не могу посмотреть на реальность, пожать плечами и сказать себе, что он просто псих - у меня слетает доверие к собственной карте и я в ужасе отползаю от него подальше - на тот участок, в котором я уверена.
Чо-то надо с этим делать, надоело мне бегать от этой соседки, она тетка-то хорошая, и совершенно не виновата в том, что я ее так стремаюсь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments