Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Боголюбово - горе лютое...

Современное российское монашество (со стороны, со взгляда паломника, разумеется) действительно, мягко говоря. Не везде и не всегда - на Валааме хорошо, и вообще есть монастыри, где хорошо, и странно, если б их не было. Однако, в целом атмосфера почти везде малость истеричная и полуязыческая. И проблема в том, что православное монашество очень эээ... унифицирует. Вон у католиков - хочешь в затвор - иди к затворникам, хочешь молчать - иди к молчальникам, хочешь заниматься издательской деятельностью - иди к паолинкам... ну и т.д. У меня была подростковая мечта - как-нибудь так уйти в монастырь, чтобы можно было заниматься книжками - писать там чего-нибудь, верстать, сайты делать... Но девяносто процентов женских монастырей в России - это таки колхоз-колхозом в сельской местности, с работой на поле\огороде. Я - опять же как паломница - нежно люблю работу на монастырских огородах. Но всю жизнь...) С мужскими, кстати, как-то попроще - опять же, на паломнический взгляд со стороны, в средней мужской обители дышать можно, а в средней женской - почти нельзя. Вспоминается дивная старинная история, как мы паломничали в Киеве, в Голосееве лет десять назад. Договорились о вписке в один понтовый женский монастырь, приехали - а они нас от порога послали, даже не покормив. Под вечер, с вещами, в чужом городе, без вписки вообще. Потащились по парку и добрели до соседнего и совершенно нищего мужского - и они нас на две недели вписали, несмотря на то, что большая часть группы - девицы.
(У католиков, конечно, тоже не всегда сахар, потому что нередко получаются терзания на тему, а куда ж податься при таком обилии орденов и конгрегаций, опять же ограничения по возрасту часто есть - пожилую вдову, например, возьмут далеко не везде... Но что-то мне все больше кажется, что в этом деле богатство выбора лучше его почти полного отсутствия).
...Хотя помимо радостных доминиканских фотосессий у меня перед унутренним взром последние дни постоянно маячит совершенно нищий и очень махонький эфиопский монастырек на крыше Храма Гроба Господня... Вот устроились люди.
Это я, собственно, к тому, что вот Худиев, как обычно, дело написал:
http://sergeyhudiev.livejournal.com/583219.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments