Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Mood:
  • Music:

Избранные места из переписки с друзьями

Дисклеймер: речь о православии и довлльно невнятно, так, на воспоминания пробило. просто кусок из письма - вдруг кому еще будет интересно?
Итак - про момент обращения, да?
Фигня в том, что у меня нет этого момента, и поэтому все, что я буду говорить - это такое словесное плетение, вокруг опыта, который внятно обьяснить очень трудно. Просто в какой-то момент обнуруживаешь в себе что-то такое, что всегда там было, и это не момент шока или потрясения, или даже обретения чего-то, а просто "блин, вот оно оказывается как". У меня не было переживания яркой Встречи, а было... помнишь, как в Письмах Баламута герой после смерти на ангелов среагировал? "Так это все время был Ты?". Вот примерно так. Просто в какой-то момент невнятные чуувства\переживания\впечатления сложились в единую систему - и все дальнейшее в нее укладывалось и продолжает укладываться.
Собственно, это такая точка отсчета, нулевая. Дальше следует логичный вопрос - а нафига православие, а не что-либо еще? Тут наверно точно так же. С одной стороны - именно этот опыт мне дан в соответствующем возрасте и опыт был очень... внятный. С другой стороны опыт был всякий - и протестансткая община у меня была знакомая очень теплая, и кришнаиты были, и те же незабвенные тантрики и книжек всяких читалось в количествах. И довольно долгое время то, что ощущалось "по дефолту" - в жизнь особенно и не выливалось.
Да в общем и сейчас я не могу себя назвать человеком в полной мере "церковным", не хватает меня на все, что положено. Но тут опять таки мой личный опыт полностью согласуется с примером закваски: на полную церковную жизнь меня не хватает, но при этом практически все, что у меня есть - растет оттуда, и получается именно через это. Это та реальность, с которой я живу, если этот канал по каким-то - внутренним или внешним причинам перекрывается - становится хреново. Кстати, вот к вопросу о необходимости наличия посредника между человеком и Богом, как это ощущается изнутри: по дефолту, при норме, голос Бога яснее всего слышится именно через церковь. При этом если вдруг система начинает глючить - нужно обращаться непосредственно к Нему, и Он ответит. А пока не глючит - проще и эффективней через церковь, этот путь ощущается как правильный и дефолтный.
На самом деле гораздо интересней и приятней рассказ о моментах, связанных с собственно "опытом" - там есть та самая радость, которая Льюиса настигла (Спокойствие, только спокойствие! Сейчас я вас...) Но пока тут рабочий процесс в разгаре, а меня, наверно не секут - предамся греху лени и рассеяния и порассказываю о фигне:)
Собственно вещи, связанные с первыми впечатлениями о православии. Мне повезло - я увидела с самого начала как надо и как правильно, а потом уже - как не надо. (На самом деле очень классический случай. Известен - новоначальные церковных грехов просто не видят в упор. Потому что если увидят...) Так вот - был один такой весьма продвинутый батюшка, отец Василий. Что-то там у него не сложилось то ли со светским, то ли с церковным начальством, (времена-то сугубо советские) но в описываемый период он оказался настоятелем церквушки в дальнем подмосковье, в селе из десятка старушек. А потом вокруг него все равно образовался довольно обширный круг духовных детей, друзей, знакомых, которые к нему наезжали по выходным, жили по долгу, помогая, как могли, или просто писали письма. Матушка моей лучшей школьной подруги там оказалась и периодически вывозила туда своих детей - мою подружку и ейного младшего братца, ну и меня периодически прихватывали. Дело было в школе, так что впечатления-то в общем полудетские, но может быть поэтому - вполне безошибочные, потому что фальшь я чувствовать умею. И это был первый опыт общения с людьми, которые действительно искренне во что-то такое верят. Самая первая церковная служба на которой я присуствовала была абсолютно правильной в духовном смысле. Там нас было пятеро: священник, две женщины в хоре и две девицы в самой церкви - как раз мы с подружкой. Служба была не для людей - для Бога и я это впервые почувствовала. На самом деле по хоббичьей своей сущности очень люблю службы красивые - щоб пышно, шоб в полных облачениях, да с развесистым хором, да в богато украшенной правильной церкви. Нравицца. Но вот первым же опытом мне была показана норма - когда неважна внешнаяя красявость и даже наличие прихожан, когда священник служит Богу, и будет продолжать службу, даже когда никого в храме не будет (собственно, так бы и было, если бы мы не приехали).
Несколько лет подряд мы туда приезжали на Пасху. Пока родичи ползли по советскому обычаю на кладбище пить водку на могилках:) Это был натуральный правильный праздник. На Пасху туда народу наезжало немеряно, было очень тепло и очень правильно. Собственно, там было много всякого разного, но я лучше расскажу о двух уже более взрослых впечатлениях, это я была уже в 11 классе. И та самая моя лучшая подружка собралась замуж. Тоже в общем пример, который стал для меня олицетворением той самой нормы, о которой мы с тобой рассуждали - в 18 лет вышла замуж за семинариста, в 19 уже родила, сейчас у нее четверо сыновей, совершенно счастлива, живет полной творческой жизнью, поет в хоре, вышивает, водит машину, выглядит лучше и моложе меня и не в пример жизнерадостней:)
В общем опять таки, самая первая свадьба на которой я в жизни присуствововала - была правильная. Все в том же Алексино. Разумеется сначала было венчание, очень красивое и чисто зрительно - пара была классная, подружка у меня просто красавица да и ейный жених был тогда еще очень симпатишный, пока она его не раскормила до классического поповского пуза:) И отец Василий тогда сказал очень правильную проповедь - коротенькую и довольно простую, но внятную и с опять-таки очень внятным и простым обьяснением самого обряда. А потом столы накрыли прямо посреди церкви - там большой-большой притвор был. Иначе некуда - гостей понаехало много - с нашей, девичьей стороны куча родичей и полкласса подружек, с жениховой стороны - полкурса буйных семинаристов. И эти самые семинаристы, слегка падвыпив устроили совершенно шикарный концерт и так пели, что церковь еле устояла:)
И противоположное впечатление. Когда батюшка умер - туда поехали его духовные дети, прощаться. Когда приезжал священник - он первым делом шел в церковь и служил краткую панихиду. Так вот панихиды шли непрерывно - там священников приехало человек сорок... Само отпевание было тоже совершенно невероятным - с таким количеством священников и с таким духовным настроем... Тоже был опыт правильного отношения к смерти.
Понимаешь, он мне не был ни духовным отцом, ни даже просто духовником - собственно, мне тогда эти вещи были не нужны и непонятны. Кажется, всего один раз я там исповедалась и причастилась, но зато опять же - самый первый раз. Так что личных отношений почти никаких не было, но при этом свет, который от него шел - до сих пор помнится, и до сих пор видится в тех людях, которые так или иначе с этим местом были связаны. И я иногда прошу у него помощи - не как у "святого", хотя в общем разница тут только формальная, а просто как у мудрого и хорошего человека - и я слышу ответы.
Вот... </lj-cat>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments