Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

А теперь тот "Царь".

Вопросы по делу -
Где снимали? Отроч монастырь хорош. И вообще вся архитектура и все интерьеры безумно знакомые, но ить не одного стопроцентно не опознала:(.
Я правильно опознала, что эта самая икона, которую они таскают - это рублевская Владимирская? А под конец сжигают дионисиевскую Одигитрию?:)
А вот эти синенькие фрески - это где? Это не Кадаши? Или это таки Кремлю, которого я опять-таки не сумела по дурости вспомнить?

Не по делу:
В костюмах опричников задействованы две, не то три "собачьи" головы из папье-маше. Где, где они таких собак отыскали в 16 веке?!
Зачем там строяк, демоническая дева и лысые мазохисты из сериала "Волкодав"?
Почему мне постоянно вспоминался Сильм-экстрим (особенно глядя на Охлобыстина, прости Господи?). Нет, еще в сцене пытки Галадриэли суда митрополита.

Снова по делу.
С одной стороны историческая концепция (простая, как две копейки, но правильная: Иоанн - псих ненормальный и садист, а Филипп - святой мученик) радует несказанно, потому что к правде близка. Слава Богу, не про "святого праведного царя Ивана". За одно это режиссеру памятник:).
С другой стороны конкретной исполнение (воевод, у которых город взяли из-под ... тыла, а они и не заметили - на кол, однозначно!) не радует. В эйзенштейновском фильме ляпов, конечно, еще больше, но, блин.
С третьей - получился довольно средненький фильм-то. Нединамичный, абсолютно без интриги. Янковский великолепен, ага. Мамонов - тоже в общем, великолепен, псих из него знатный. Охлобыстин - тоже псих знатный. И что?
Нет там противостояния двух концепций, двух взглядов на веру и даже двух сильных личностей. Там только трагедия человека, который оказался вынужденным противостоять натуральному очень несчастному одержимому психу, и единственный путь, по которому было идти - пытаться сдержать до последнего, а потом сложиться. Что, собственно, и произошло.

Что касается обилия жестокостей - да, блин, гуманнейший фильм. Вы Карамзина-то почитайте, почитайте, там такое с людьми делали, при Иване, что ваще пипец. В фильме все показано ОЧЕНЬ мягко и аккуратно, просто на редкость.

Вердикт: ради Янковского смотреть безусловно стоит. Остальное все - фуфло.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments