Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Не удержалась, сляпала подбороку для собачников.

В связи с вот этим постом нашего главного дьякона:
http://diak-kuraev.livejournal.com/72327.html

Иконографические собачки.



Первое, что приходит в голову, это, конечно же, иконы Рорждества, где есть пастухи. У пастухов, конечно, стадо овечек, а овечек пасут, понятно, собачки. Вот первое попавшееся, зацените песика с правом нижнем:



Второе, что лично мне пришло в голову - это святой Рох, который непременно изображается с собачкой, которая зализывает ему чумную коленку. Собачка хорошая, потому что притащила ему пожрать, пока он помирал в одиночестве от чумы.







Потом, конечно, святой Доминик, один из символов которого - пес с горящим факелом. Вместе с псом Доминика изображают не особенно часто, вот сходу только один нашелся. Факел явно перевешивает:))



Святые Рох и Доминик - католики, но ничо, у нас есть общий святой! которого аж с песьей головой! Святой Христофор, разумеется (это он так красоту свою неземную маскировал и притворялся страшным, чтоб девушки не приставали:) Впрочем, это только по одной из версий :)
Не знаю, была ли развита такая иконография в западной традиции (там, кажется, все-таки в основном с ребенком на плечах), а у нас в 17-18 веках Христофоров рисовали знатных, от слова, попробуй определи породу:


(Какой-то предок борзой что ли? похожие морды часто в живописи 17 века встречаются)



Этот больше на копытное похож, не уши, а прям рога.


А этот зато зубастый!

В общем, этим тема явно не исчерпывается. Кто помнит, в каких сюжетах еще собаки могут фигурировать?
Tags: картинки
Subscribe

  • Поворчать о маршалах Наполеона

    Подкинул мне Сули книжечку Рональда Делдерфилда - "Маршалы Наполеона". Книжечка старенькая (вообще это тот самый Делдефильд, который продолжение…

  • Продолжение банкета

    Нет, я по-прежнему ржу с этих людей. Итак, в дзен ко мне является дивная Дарья Аппель ( @rayne_minstrel ) с каким-то, как за ней водится, нейтральным…

  • вот он что сказать здесь хочет?

    Храните свое вековое наследство, Любите свой хлеб трудовой — И пусть обаянье поэзии детства Проводит вас в недра землицы родной!.. В смысле, умрите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments