Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Выжил, выздорвел, встал.(с, Михаил Константиныч, блин)

Вышел на работу, абоненты говорят комплименты голосу, особенно таджики.
По поводу многочисленных сегодняшних дат сказать совершенно нечего - в больную голову они не умещаются и хорошо. Я подумаю об этом завтра.
Потому буду о фигне.
Перечитал сериал Хобба о живых кораблях. Вся эта сага и примкнувшая к ней сериала про убийцу в каком-то сысле (лично для меня) идеальный пример эталонного фентези-сериала. Там все концы сходятся, все ружья стреляют, все сюжетные линии логично завершаются. Даже стыквка двух очень по-разному написанных сериалов прошла без скрипа и вполне логично. В конце каждой глобальной части есть положенный катарсис. Вся глобальная эпопея в целом выглядит именно цельной (про корабли больше, про убийцу лохматей, но все таки), выражает вполне четкий взгляд афффтора на жизнь, человеческие отношения, добро и зло и мироздание в целом. К самому мессиджу у меня, пожалуй, после перечтения появились претензии - но это так прекрасно, когда ты можешь сказать, что понял, чего хотел сказать аффтор, и тебе есть что сказать в ответ.
В отличие от Камши, сериал которой никогда уже не будет цельным, потому что ее интересны за время написания глобально изменились. И в отличие от орла нашего Мартина, который мочит направо и налево и не может свести концы с концами.

... А еще две половины эпопеи - это явно "мужская" и "женская" версии. В саге про корабли самые яркие персонажи женщины, освобождают они драконицу, и Шут в женском обличьи. В саге про убийцу - и персонажи мужчины в основном, и освобождают они дракона, и Шут мужчина.

...Это меня больше всего завораживает в произведениях искусства - когда можно спокойно смотреть обоими взглядами - и редакторским и читательским: ловить кайф от книжки, и при этом видеть как это сделано и понимать, что это хорошо сделано.
Tags: ценву
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments