Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Восьмой улус. Посвящается Кеменкири.

Развесистое мне сегодня снилось!

Копаем мы, значит, с Кеменкири что-то на Байкале. Причем там большая такая экспедиция - частью копают, частью фольклор собирают, частью - нефть какую-то поблизости ищут. Мы-то с Кеменкири тупо руководим какими-то студентами из местных и копаем каких-то средневековых бурят. И замечаем у наших студентов странное, полуругательное выраженьице: "Чтоб тебе попасть в восьмой улус!". Обозначает в зависимости от интонации весь спектр от "Пошел нафиг!" до "Ты так крут, что этот мир тебя недостоин!"
Начинаем расспрашивать - ничего толком не говорят, просто выражение. Потом возвращается наша этнографическая команда с другого конца озера и рассказывает "Легенду о семи улусах". Собственно основа - реальные события [действительно реальные, кажется, что-то я такое читала], когда в результате не то оползня, не то землетрясения опустилась сильно и оказалась затопленной водой одна из прибрежных долин, где было несколько бурятских улусов. Легенду же рассказывают про это развесистую и длинную в разных вариантах, но суть одна: жители семи улусов развратились, начали интриговать, поссорились со своими Добрыми Древними Богами, а начали поклоняться какому-то пришлому злому демону. И после того, как они ему в жертву принесли прекрасную деву (кажется, уже беременную от своего несостоявшегося жениха, нравы-то простые), Добрые Древние Боги решили что с них хватит - и затопили все нафиг. Так что демон оказался погребен под толщей воды и до сих пор там со злости мучает несчастных жителей, а по ночам из озера доносятся стоны и плач.
И еще этнографическая экспедиция привозит несколько странных штук - плоских срезов дерева, ярко раскрашенных: желтый кружок в середине, ярко-розовый вокруг и черная каемка. И тот же узор на каком-то священном шаманском одеянии. Что это за узор - в прибрежных областях, откуда легенда про семь улусов, не знают, просто защитный знак.
На следующий день мы заводим разговор об этом с нашими студентами. И те, которые помладше, начинают вспоминать, что да - вот такие значки они в детстве рисовали и назывались они "значок восьмого улуса". Такая детская игра и детская защита от подкроватных демонов.
Идем в тусовку школьников - школьники у нас тоже есть. Школьники радостно сообщают - да, восьмой улус, сказочная такая страна, вот с таким значком. У них там, в улусе, деревья такие прикольные растут, разноцветные на срезе - серединка желтая, кора черная, а древесина розовая. На дне озера живут, иногда сюда появляются. Вон видите мужик идет - он оттуда.
Идем за искомым мужиком - а он с удочкой по своим делам, на бережок. И там, на бережке как-то испаряется...
Следующий кусок сна уже про то, как мужика мы поймали и он начинает колоться: да, восьмой улус, кто вам наплел, что их было семь? Был восьмой, где сохранили верность Добрым Богам, там вообще помнили даже то, что все давно забыли - что Добрый Бог вообще-то один, а все остальные - его слуги. И когда пришла пора всех топить - восьмому улусу выделили кусочек рая-на-земле: небольшую долинку с речкой, полной рыбы, хорошим пастбищем, участком плодороднейший земли и рощей вот этих странных деревьев, которые давали вкусные плоды, гибкую кору, хорошую древесину и еще что-то такое полезное.
Для "Большой Земли" жители стали чем-то вроде духов-защитников: спасали тонущих, подгоняли косяки рыбы рыбакам, укрывали на незаметных островках тех, кому надо было спрятаться и т.д.
Но человеческая природа - увы, и восьмой улус тоже потихоньку начал портиться. Демон-то и правда есть и он не дремлет - шепчет по ночам, навевает всякое. Наружу просится, на волю. Вы вот, люди с Большой Земли - за ним же пришли, за демоном?
На этой нехорошей ноте мы как-то расходимся - без малейшей симпатии. Нам мужик кажется странным: злым и перепуганным. А мы ему - врагами.
А потом приходят наши геологи и радостно сообщают - а на дне того залива-то нефть нашли! Будем выкачивать, государство нуждается в нефти.
Ну и финальными кадрами шло понимание, что вот это месторождение нефти - это и есть материальное тело того самого демона, щас его как выкачают, как пустят в дело - и настанет всему песец.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments