Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Хобб, "Сын солдата"

Дочла я, значица. Сначала жалела, что не могу по-английски - больно коряв перевод. Потом жалеть перестала, потому что текст тоже коряв - не в смысле стилистики, а в смысле композиции и осмысленности.
Короче, в сравнении с сагой о волшебных кораблях - это явная неудача. Собственно достоинство у текста одно - цельный, проработанный и развесистый мир. С разными народами и культурами, пейзажами, растительностью, несколькими видами магии (все виды, впрочем, крайне неаппетитны), и развесистым и разнообразным "тонким миром". Там, конечно, побывал Кастанеда (потому что магия кидона и бог равновесия, оборачивающийся в конце "добрым богом" - это оно). Там и Коэльо и Мирча Элиада побывали и кто только не. Но в целом, картина мира, в котором Единого нет, а зато разная кастанедовщина бродит стадами - очень убедительна. Насколько я понимаю (если понимаю) мировоззрение всяких шаманистов - это оно и есть.
Но, во-первых, текст ужасно затянут. Мальчик-солдат еще хуже убийцы из первого сериала - он постоянно рефлексирует, мучается существующими и несуществующими винами, и снова рефлексирует, и снова рефлексирует. С одной стороны это завораживает - история человека, у которого внутренней цельности нету никакой, а саморефлексия зашкаливает - это мне близко. С другой - лучше б был хоть какой экшен.
С третьей - финал явно слит, потому что то, что с ним происходит в конце, не тянет на обретение цельности, хотя выглядит именно так. БОльшая-то часть героя так и осталась баобабом.
И главное - история противостояния гернийцев и спеков тоже не завершена (потому что выроют они свое золото - и все равно ж двинут на лес, ну лет 50 он выиграл).
Короче, выводы - "Аватар" рулит. И "Слово для мира и леса одно" - рулит.
И Хобб чо-то не рулит, нет...

ЗЫ: Для тех кто читал: спорим, это она на диете сидела все это время, и сливала ощущения в текст?:))))
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment