Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

К свистящему мимо вопросу теодицеи

Под катом, между прочим, никакого негатива, а аж целых два работающих решения. Ну уж какие есть, других не завезли.

Решение точечное: ну нет у нас работающих внятных объяснений феномена благого Бога, который допускает зло. Ни одна из теорий не выдерживает серьезной критики, ни одна - сама по себе - не способна дать страждущей душе утешения. Так что остается просто смириться с аксиомой. Вот тут оно гениально изложено:
http://voviabolo.livejournal.com/53117.html

Адам: Отец, а ты можешь создать камень, который ты не мог бы поднять?
Бог: Могу.
Адам: А поднять его сможешь?
Бог: Смогу конечно.
Адам: Ага, значит ты не сможешь создать камень, который ты не мог бы поднять.
Бог: Почему? Просто я могу поднять камень который я не могу поднять. В чем проблема?

Вот может и все. Ни один из выстроенных человеческим разумом и человеческой совестью наворотов вокруг этого не поможет объяснить, но все равно все в конечном итоге к этому и сводится. И нефиг тут. Бог может поднять камень, который не может поднять, а если не может - см. пункт один и перестань тратить ресурсы мозга на попытки это понять, а если все-таки пытаешься - см. пункт один.

И вообще, эта аксиома не для обдумывания, а чисто для практических выводов - пойти и помоги, кому можешь и чем можешь, а сам не греши, сколько можешь, а думать будешь потом, потому что думать тут не надо. Не работает только в случае: если окружающему тебя страждущему нужно от тебя не бабла или порыдать тебе в жилетку, а реально работающее решение проблемы теодицеи, которой его, страждущего, пришкваривало. Ну упс, тут у метода слепое пятно, если это попытаться изложить страждущему в момент стражды - можно и в морду, и справедливо. Но даже получив в морду - см. пункт первый.

Решение перпендикулярное, самурайское. Собственно о резонах, заставляющих принимать странные аксиомы. Резон один - любовь. Вот есть немалое количество людей, которых торкнуло любовью к Иисусу. И они в этой своей любови находят какое-то решение проблемы (не понимаю, какое, но полагаю, что Тереза Калькуттская, к примеру, видала слезинок ребенка побольше Достоевского, однако ж билет не вернула). Если торкнуло любовью к Иисусу - повезло - перед тобой больше не теоретическая проблема, а Живой Бог, Который способен предложить индивидуальное, заточенное ровно под тебя решение в рамках личного общения. (На этом пути тоже есть свои огромные проблемы, но если не торкнуло, то о них и размышлять рано, а которых торкнуло - считают, что оно того стоит).

Есть вариант лайт, более приемлемый для массового участника: может торкнуть любовью к кому-нибудь из этих вот, которых торкнуло Иисусом. А влюбившись всерьез во Франциска, или там Серафима, или Блаженного Августина, или хоть в соседа по лестничной клетке, который постится, молится и слушает радио "Радонеж" - невозможно игнорировать простой факт, что есть прекрасные люди, которые тебя умнее и лучше и которые решение проблемы нашли. Даже если ты его в упор не видишь, не понимаешь и даже ни одного подхода, который позволил бы понять - тоже не видишь.
Тут уж на личной верности. "Все, кто любит меня - за мной", - как говаривал лорд Финрод. Любишь лорда - тащись с ним воевать Моргота, и даже если он в этом глубоко неправ и вы все там сложитесь - ты сложишься в отличной компании. Ежели серьезно значимая выборка твоих возлюбленных людей признает своим Лордом вот этого вот, к которому у тебя куча претензий по поводу слезинок - и детских и собственных - деваться тебе равно некуда.

Главный недостаток метода (помимо общего несовершенства человеческой любви, которая склонна оскудевать и предавать) - может внезапно торкнуть не Терезой, а каким-нибудь Свами Вивеканандой или соседом-атеистом. Ну упс, чем торкнуло, то мы и любим, тут уж как свезет. Учитывая количество разнообразных святых и мощь личного обаяния всерьез верующих - щанс влюбицца неплохой.


Хде-то так. Во всяком случае, почти все аргументы в летящих мимо ЖЖ дискуссиях сводятся вот к этим двум, в голом остатке именно это и выходит, во всяком случае у меня. Оба крайне несовершенны:)) Но все остальные - тоже крайне несовершенны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments