Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Я не страдаю фигней, я ей наслаждаюсь!

Страдаю полной фигней и читаю дивного писателя Сергея Садова. Который пишет исключительно про марти сью, чем и замечателен:)
Марти Сью бывают разные. бывают мачо, которые мочат всех попадающихся на пути мужиков и трахают всех баб, но марти сью от Садова отрадно не таков - это 13-14-летний подросток-супермен. Который прошел такой крутое обучение, что сейчас способен победить врукопашную толпу врагов, организовать с нуля армию\государство и спасти какой-нибудь мир. За счет своего офигенно развитого интеллекта, несокрушимой логики, физической подготовки и безэмоциональности, которая пугает окружающих, вызывая в них немедленное желание подчиняться и внимать.
Зато он, кстати, ни с кем не трахается (в отличие от похожего по характеристикам, но гораздо более правдоподобного и страшного подростка из "Пути шута" Бенедиктова). Это отрадно - книжки абсолютно целомудренны.
Про этого героя Садов пишет всегда. Иногда даже неплохо - есть у него милая вещь "про попаданцев" - "Цена победы". Или совершенно отличное "Дело о неприкаянной душе" - это вообще лучшее, что он написал и что можно выжать из этой темы. Там даже какая-то хфилософия имеется. Есть еще что-то про приключения такого же подростка в космосе, но это я ниасилил. Есть неплохое детское фэнтези "Рыцарь ордена света". Это абсолютно неприкрытое подростковое мартисьюшество, но у него есть несколько неоспоримых достоинств: оно в целом доброе (и вообще добро и зло у автора почти никогда местами не путаются), а еще оно представляет собой неплохой ликбез по стратегии\тактике и прочему военному делу для ребеночка лет 10-12. Ромыч подрастет - я ему это даже честно выдам. Собственно, там вообще довольно много отступлений на военно-исторические темы, причем упорно складывается впечатление, что автор вот что-то такое прочел, про тактику монгольской конницы или там виды арбалетов - и тут же радостно вставляет в произведение путем прямого пересказа, не пропадать же добру?
В общем, это я к чему? я как-то честно думала, что творческий путь автора выглядит примерно следующим образом: "Рыцарь Ордена света" - "Цена победы" - "Дело о неприкаянной душе". То есть явный взлет.
А почитала я тут то, что он кропает сейчас - "Князь Владимир Старинов".
Это, короче, не фентези. Никакой магии. Одно допущение - этот самый отлично обученный (за три года безо всякой магии вообще всему, ага. Закрытые военные школы такие закрытые военные школы) подросток попадает в "условное средневековье" и там приключается.
Средневековье там офигенно дивное: намешаем в кучу французских, английских и выдуманных имен, вооружений из разных эпох, психологию уберем вообще - пусть будут современные люди, которым просто пороху не завезли и пустим туда приключаться нашего героя. Про героя каждые две страницы будем заявлять какой он весь из себя неэмоциональный и не нервный, а каждые четыре страницы пусть он впадает в истерику, бледнеет-краснеет-зеленеет, так что окружающие начинают по нему нипадеццки свунится... Я бы не возмущалась, будь это "ориджинал" на каком-нибудь форуме. Отличный ориджинал, я вот завязла примерно к середине:) Но когда взрослый мужик вот такое вот ваяет. "Десять стройных мулатов немедленно ей овладели" в чистом виде. С подробным и малоправдоподобными описаниями.
Я надеюсь, что в конце романа его прекрасный и суровый герой, который одним словом заставляет прислушаться к себе полководцев и королей, встретит не менее прекрасную рыжую ехидную деву на говорящем скакуне - и будет им щастье!
Tags: ценву
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments