Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:
  • Music:

Съездили в Лавру

Как ни странно - там хорошо. Сто лет не была, думала, будет гламурней и прилизанней. Нет, вполне живая. И - как есть современное православие во всей красе: с одной стороны мощи Сергия, очень правильная литургия (в смысле, с правильными прихожанами, которые не толкутся во время Евхаристического канона, а таки молятся), шикарный хор. А с другой - обилие гламурной сувенирщины, наводящие уныние книжные полки магазинов с количеством архимандрита Рафаила, Алексея Мороза (ага, "Исповедаю грех, батюшка", кажется снова переиздали), этой еще, как ее... Шишовой? и прочей "Россией на краю бездны...". Причем, даже приличные книжки попадаются, но общее впечатление от современной литературы - ровный слой ... субстанции.
Впрочем, это не к Лавре претензия, сейчас везде так, просто меня это что-то резко в последнее время перестало прикалывать. "Глянь, яка кака издана по благословению!" - таки да, кака. Бррры.
Фотки художественной ценности, как водится, не представляют:) Дождик еще был ко всему.
Зато сходили в музей игрушки, те фотки тоже выложу.

Собсссно, вот он - музей игрушки. Дореволюционная гимназия:


И прежде суда бывают своими судьями, не желая видеть света... Это подземный переход к Лавре. Усеченная цитата из Симеона Нового Богослова, насколько я ее опознала.


На входе на нас напала стая голубей, приняв фотоаппарат за еду. Хуже крыс, право слово, те хоть в лицо тебе не кидаются ни с того ни с сего...




















А это напротив, рядом с магазинчиком завода игрушки. Это прекрасное место - там продаются матрешки! Не сувенирные от полторы тыщи, а обычные, кондовые, рублей по 300-500 за набор! Я наконец выполнила квест и купила матрешек Ромычу, и он их теперь увлеченно собирает-разбирает.

Tags: Лавра, фотки, церковная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments