Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Книжки из серии "Повседневная жизнь". Вопрос "золотого века".

Потихоньку грызу серию, по мере - буду отзывы выкладывать:)
Вот, к примеру,
П. Зюмтор. "Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта".
Горячо рекомендую всем, а не только прицельно интересующимся. Оно хорошо и сочно написано, оно прицельно про "повседневную жизнь" - быт, еда, одежда, городские структуры, общественный транспорт, история моды и вкусов, школьное образование, обычаи. И - читаешь, оторваться не можешь, потому что это про нормальных людей и нормальное общество, устроенное во многом гораздо разумней, чем наше нынешнее. При том, что автор ни разу не идеализирует, и вообще пишет совершенно нейтрально, честно описывая все, как было (а было там много всякого).
А вот, к примеру,
Эрс, "Повседневная жизнь папского двора во времена Борджиа и Медичи".
Собственно, я ее открыла, чисто про этот авиньонский переезд почитать... Казалось бы, видим тоже самое: описывает автор быт и нравы, искренне любит свою эпоху, придерживается очень нейтрального светского тона.
Примерно к середине книги, на очередной телеге типа "Да, моралисты и антиклерикалы их осуждают, но это они рядятся в одежды оскорбленной невинности, неужели трудно понять, что это было молодое сильное государство, и иначе было просто нельзя? Как же завоевывать популярность в народе? как же иначе добывать деньги? как же сохранять власть?" - я впала в гнев. Книжка, в которой черным по белом написано: да, коррупция и кумовство (целая глава, описывающая), да грабежи, убийства из-за денег, преследования евреев из-за денег, нечестные финансовые махинации (целая глава, описывающая), да, полное несоответствие декларируемых христианских ценностей реальному образу жизни - вы что, всерьез думаете, что это НЕНОРМАЛЬНО? Для сильного государства, которое хочет прибрать к рукам всю Европу? Для людей, которые могут себе это позволить? Нормально! Прогрессивно! Ну да, были отдельные перегибы, но мы же не можем не понимать, что на этом месте каждый повел себя так же. Зато гуманизм, прогресс, просвещение, грандиозное строительство!
В общем, читать ЭТО - а потом непременно сразу что-нибудь про Савонаролу, чтоб про него было понятнее:) Потому что критики атеистического антиклерикализма с светской и либеральной стороны ("чего критиковать-то тут? это ж все нормально и хорошо, что там было!") - я еще ни разу не встречала.

(При том, что опять же фактологии там много и она вкусная, с упором на административные и управленческие структуры, финансовые потоки, разделы сфер влияния... У меня оно еще четко на пресловутый Манифест консерватизма наложилось... как про нас, честное слово. Вот Голландия, где каждая хозяйка каждый день моет мостовую перед домом, каждый крестьянин в 17 веке умеет читать и писать и общественный транспорт ходит строго по расписанию - это не про нас. А папский двор, где всем заправляют несколько семей - и непрерывно стоят и хапают, строят и хапают, хапают и строят - это про нас.)
Subscribe

  • Рассада

    До хрена разной петуньи (ну и ок, много не бывает) - уже цветет, что-то я ее рано и удачно. Даже черная софистика в этом году взошла наконец, я ее…

  • (no subject)

    Кто, вместо того, чтобы работать, напряженно обдумывает, как бы сделать альпийскую горку большую на солнце, с карпатскими колокольчиками,…

  • Цветуечки этого года

    Приобретения: Дохрена неведомых сортовых ирисов, высоких и карликовых.Клумба из неведомых лилейников и сибирских ирисов (покупались чахлыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments