Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Продолжаю мучить "Повседневную жизнь"

Лео Мулен «Повседневная жизнь средневековых монахов".

Маст рид - отличная книжка. Написано живо и с юмором, человеком достаточно светским, чтобы смотреть несколько со стороны и при этом достаточно заинтересованным, чтобы сечь ряд основных фишек. Как ликбез по разнообразному миру католического монашества тоже сойдет (это у нас на всех один устав с вариациями, а там, что ни орден - то своя собственная идея).

Жак Сустель. Повседневная жизнь ацтеков накануне испанского завоевания.

Тоже очень хорошо как краткий ликбез по теме. И очень забавный эффект у книги - аффтор ацтеков явно любит, искренне скорбит о погибшей великой цивилизации и оригинальной религии, восхищается их достижениями (а по ходу есть чем: миллионный мегаполис с ресторанами и общественными туалетами, гильдии купцов, практически всеобщее образование... все, что можно было выжать без железа и лошадей - выжали). Так вот пишет он пишет о том, какие они были замечательные, ты это все читаешь, читаешь - и проникаешься. Как хорошо все-таки, что у этих ребят не было железа, лошадей и тяги к дальним странствиям - мало бы никому не показалось. А тут срезали, понимаешь, на взлете.
Что характерно, рецидивы там и до сих пор, вот, например, френдлента сегодня принесла:
http://users.livejournal.com/felix___/214197.html#cutid1

А книжка хорошая, живая, красочная и без смакования собственно религии-идеологии, а ровно про быт и нравы, городское устройство, меню, женскую моду и все такое прочее. И все равно - очень внушает, как хорошо продуманная и очень мрачная фентезюха. Потому что Солнце, которое непременно надо поить кровью, иначе оно не встанет утром - это фишка, да. (Бестии, вот она повышенная тревожность-то где!)
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment