Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Дилетант о современной живописи:)

В каком-то смысле - она ровно средневековая:) Потому что существует довольно ограниченный круг сюжетов, которые продаются, их пишут все, кому не лень, и разница между хорошим художником и плохим - в ньюансах. Натюрморты с цветами ("под Голландию", "деревенский", "под фотографию"), натюрморты с фруктами (дичь и прочую еду рисуют мало, не те времена), "натюрморт православный" (верба+крашеные яйца, икона+корзинка яблок). Полуголые дамы разной степени симпатичности и обнаженности, но все гламурные. Дамы, одетые в "старинные костюмы", тоже гламурные. Пейзажи: осенний красно-золотой, "средеземноморский" (террасса с цветами на фоне синего моря), зимний с заснеженными елочками. Городской пейзаж - Москва-Питер-Венеция-Прага с фотографий (Я третий месяц собираю подборку живописи про Флоренцию! нету в мире Флоренции. Нету ничего, кроме вышеперечисленного), и еще абстрактный "южный город" - улочка с цветами. Да, и Париж, конечно. Русский городской пейзаж имеет отдельную тему: "город до 1913 года" - купола, извозчики, дамы с платьях, джентльмены в шляпах. Отдельная традиционная тема - двое в кафе (ну и ли одна в кафе, кого-то ждет или грустит).
Фентезевая живопись вообще слабо отличима друг от друга (бабы в бронелифчиках, драконы, герои с мечами, маги в колпаках...) Оригинальна иногда нечисть, потому что смотришь нередко - и понимаешь - брры, аффтор-то знает, ЧТО рисует. И закрываешь, чтоб не прилетело.
Отдельная тема современной русской живописи-графики - коты. Обычно очень страшные, хоть автор и стремиться их сделать обаятельными. И ангелы - тоже страшненькие. Нарисовал, что смог и как смог, приделал крылья - упс, в картине пояывился смысл. Ну и сочетания котов и ангелов. И арлекины еще.
Ну и отдельно бывает просто трава и кислота, потому что Сальвадор Дали уже был, а рисовать хочется.
Анималистика - тоже с фотографий.

...Что характерно - на любую из этих тем есть очень хорошие работы. Даже про котов с ангелами. Но в целом - как на стихи.ру :))

ЗЫ: есть еще отдельная тема - "славянская фентези". Я на первое апреля сделаю подборку, потому что другого повода показывать шыдевры в пост не будет:)
Tags: кадавр, как есть сука, картинки
Subscribe

  • (без темы)

    В средней-то полосе лоза - кислая, злая гроздь, Невызревает, хотя и доступна лисе из басни. Знаешь, мой Фортунатус, а жизнь-то - уже того-сь Смотришь…

  • Сибирские старцы - экстремалы и панки начала XIX века в контексте

    Очень кратко и конспективно, для себя и тезисно. Екатеринбург-Туринск. В Туринске есть монастырь, где подвизались святые Василиск Сибирский и Зосима…

  • Проверила себя еще раз

    Чем больше читаю Андрея нашего Платонова - тем большим омерзением к нему проникаюсь. Просто редкостный случай совершенно разительного несовпадения со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments