Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

"Дом в котором..." Мариам Петросян

Тезисно, потому что в голове еще шумит. Для утрясанрия внутреннего шума.

1. Классическая романная форма: с переплетением сюжетных линий, множеством персонажей, из которых можно с некоторым трудом вычленить трех-четырех условно "главных", с лирическими отступлениями, обширными ретроспекциями, многоаккордным поэтапным финалом... Финал, правда, видно что писался уже на последнем выдохе, но - не слит, ложится ровно и правильно. С витающими над гнездом кукушки тенями Кастанеды, Ричарда Баха, Суэнвика - но при этом, безусловно, ни разу не постмодернистским: прямых аллюзий крайне немного, а непрямые можно ловить сколько угодно - кто поймает, того и добыча, кто не словит - ничего не потерял. Видно, как роман делался - в начале отчетливо просвечивают две линии: нынешний выпуск-предыдущий выпуск. Потом линия предыдущего выпуска плавно сходит на нет и подробного описания произошедшего тогда мы так от автора и не дождемся. И много не дождемся - там есть, к примеру, и совсем необъясненные смерти, и о судьбе некоторых героев в финале ничего не говорится. Но - я не знаю, недостаток ли это. Во всяком случае, он не мешает восприятию произведения как целостного и законченного.
Объем? Нет, это как раз достоинство. Я по себе сужу - я крайне привередливый читатель и обычно либо глотаю "запоем", перепрыгивая страницы и абзацы, чтоб быстрей узнать "про сюжет", или уж мучаю медленно и вдумчиво - но и без особого энтузиазма. Меня мало кто способен заставить читать текст и максимально внимательно, как текст - и "проваливаясь" в него по уши.
Хотя в целом понятно, что книга писалась долго, материал старательно формировался из кусков глюков и если бы не был наконец сведен во что-то оформленное - мог бы разрастись до бесконечности. Но меня лично результат устроил. Я б и черновиков почитала - во всех вариациях и версиях.

2.Читая, все время представляла картинку в виде мультика - только так и можно это передать. Сценарий для мультфильма, причем с прорисовкой...условно как в "Стене", в этом стиле. Потом узнала, что автор, собственно, мультипликатор. А то ж. Хочу мультик. Может быть, когда-нибудь сделают.

3. С некоторым ужасом отследила два вещи. Во-первых, по прочтении меня накрыло четким ощущением, что это не художественная проза, а самая, что ни на есть документальная, вот так оно все и было. Во-вторых - этим накроет не только меня, и у книги, кажется, появится фендом со всем положенным дерьмом типа фанфиков,и продолжений и - хуже всего - энергуйских игр вокруг (если уже не появился, слава Эру, я не в курсе).
Потому что это про махровейших нелюдей, которые кроят реальность как хотят, и одна из главных составляющих обаяния описанного в романе мира - их спокойное признание друг за другом права быть нелюдью, причем совсем другой нелюдью, чем ты. Это, пожалуй, один из главных мессиджей - чем больше ты можешь быть собой - тем больше права ты оставляешь быть собой за другими. В том числе - и правда сделать другой выбор, чем ты.

4. Я крайне не люблю книги "про детей" с надрывом. Видимо, поэтому я так долго тормозила, прежде чем взяться читать роман. Сообщаю всем, у кого такая же психотравма и кто про детские страданья читать не в состоянии - нет, это не про детей-инвалидов. Не про детей, хотя дети там есть (Курильщик, блин, младше остальных на много жизней, чо они над ним издеваются-то всю дорогу? Ну маленький же!:)). Не про инвалидов (Это Сфинкс и Слепой инвалиды?! Ха). Материнский инстинкт в безопасности. В опасности скорее женское начало - это не про несчастных детей, это прекрасных юношей и взрослых мужчин. Он все-таки очень женский, роман:)

4. Еще одно достоинство крупной романной формы - никак нельзя однозначно сказать "о чем". Потому что - о взрослении и детстве, о вине и прощении, о любви к миру и ненависти к нему. Для меня ключевой оказалась идея о том, что мы неизбежно любим то, в чем пребываем - это свойство человеческой природы. Значит неизбежно переделываем свой дом, и переделываемся сами - среда формирует и формируется, и этого никак нельзя избежать и не нужно избегать - с этим можно только работать. Методы работы представлены.
Не знаю, клал ли туда эту идея автор - но я ее там нашла, значит в Доме она есть:)

5. Прекрасный тонкий нежный лиризм. Это тоже невероятнейшая фишка: роман таки да - про интернат для инвалидов. Где герои без рук, без ног, некоторые и вовсе неразумны в человеческом смысле. Зарастают грязью, давят прыщи, дурно пахнут, трахаются, постоянно дерутся, в пределе - убивают друг друга и воспитателей. Описано это очень смачно и во всей красе - чернуха-то, если вдуматься, невероятная.
А на выходе - как чистый запах озона после дождя. Вот как?! (Ну то есть я понимаю, как, все ж филолог... но все равно офигенно сделано).

6. Короче - однозначно, читать. Это действительно один из лучших текстов на русском языке за последнее время.

7. И к вопросу о наболевшем и сетевом - я читала электронную версию с комфортной электронной книжки. Но я уже сто раз пожалела, что не купила на бумаге на "Буфесте", и как только увижу - куплю, потому что это должно стоять на полке.

Где-то так:)
Tags: книги
Subscribe

  • Рассада

    До хрена разной петуньи (ну и ок, много не бывает) - уже цветет, что-то я ее рано и удачно. Даже черная софистика в этом году взошла наконец, я ее…

  • (no subject)

    Кто, вместо того, чтобы работать, напряженно обдумывает, как бы сделать альпийскую горку большую на солнце, с карпатскими колокольчиками,…

  • Цветуечки этого года

    Приобретения: Дохрена неведомых сортовых ирисов, высоких и карликовых.Клумба из неведомых лилейников и сибирских ирисов (покупались чахлыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments