Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

И все про туда же, про "На дне"

Буду изливаццо в порядке переваривания:)
На Луку стоит в обязательном порядке водить смотреть проповедников. Потому что образ Луки - это о том, что такое проповедь, как и каким опытом можно поделиться - и какие риски бывают (до хрена рисков, по "внешним" итогам лучше б не приходил: убийство, сумасшествие, самоубийство... если взялся говорить о настоящем - будь готов к тому, что и реагировать на проповедь будут всерьез - уж кто как может, а плод если и будет - то с горчичное зерно, фиг его разглядишь, пока не вырастет).
Однако ж - говорить: только о том, о чем точно знаешь сам, из своего личного опыта, причем выворачиваясь до самого интимного, до кишок - потому что иначе в твои слова пролезет ложь, она и так все время пытается, именно ее иногда слышат, даже если ее там нет в принципе. Только так можно сказать хоть что-то. У кого спектакль на слуху - что там за фраза звучит после рассказа о двух ворах с поселения? "Человека только человек правде научить может", как-то так, да? Если ты сам не станешь правдой - откуда ж ей еще взяться-то?
И платить по полной. Когда успех и награда - это поговорить с умирающей и хоть сколько-нибудь ей помочь, а потом посидеть рядом с ее мужем, честно разделяя скорбь и не укрываясь. А неуспех - это когда срочно сваливать, понимая, что в общем внятных плодов дождаться точно не судьбец, гнилые тут нитки.
Хотя вот почему он сваливает ровно в этот момент, я не очень понимаю... то есть после скандала с полицией понятно, что будут шерстить, а без паспорта - заметут, но это ведь еще и сознательное решение. После того, как вдруг понял, что Актера не спасти? (Как-то он там откровенно закрывает лицо руками в момент монолога: "Я сегодня работал"). То есть является ли этот уход признанием поражения - хотя бы на этом этапе?
Ладно, будем думать далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments