Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Я сегодня работал

Поэтому очень кратенький отчет - вдруг кому интересно, конспективно.
Старая Русса в которой проходит конференция: небогатая провинция, но очень живая. Чисто, трезво, ухоженные цветники во дворах, три маленьких, но очень любовно обустроенных музея, курорт на минеральных водах (озера морской солености, соленый фонтан, не замерзающий зимой, старый парк с соловьями). Культурная жизнь: своя газета, конференции вот эти (осенью еще археологи понаедут), на каждом доме "с историей" - ухоженная табличка, прекрасные амбициозные краеведы с очень забористой травой о том, что Старая русса - древнейший русский город, оттуда пошла русская земля и все в таком духе. Прекраснейший настоятель Георгиевского собора, способный перед полутора старушками рассуждать об идиоморфизме церковнославянского языка, так что хочется поднять руку и начать полемизировать, забыв, что ты уже ушел с научной конференции и пришел в церковь.
Достоевская конференция. Забавно, местами интересно, местами скучно, местами бредово. По уровню научности представленных работ - примерно со средний толкиновский семинар на Зиланте, но с другой стороны, подобные конференции - это скорее метод формирования среды, способ поглядеть друг на друга и познакомиться за пирогами с капустой, а не непосредственно серьезная филологическая работа.
Новгород Великий. Прекрасен всегда, Ильина улица в цветущих яблонях, городские валы золотые от одуванчиков, разлившийся Волхов впадающий в разлившийся Ильмень успешно притворяется морем. Попали в Софию на торжественную литургию, словили невероятный эстетический восторг: человек сорок священников в красных облачениях в огромном, насквозь пронизанном светом храме - свет бьет из алтаря и с купола.
Потом, правда, восторг поутих - вся эта толпа пошла крестным ходом к Памятнику, а там местная молодежь торжественно перед лицом лучших людей города начала читать стихи, специально приготовленные к дню славянской письменности... Позорище было страшное.
Фоток много, их разбирать и разбирать, но ужасно при этом хочется спать:)
Tags: ценву
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments