Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

"Два мира - две судьбы"

Можно считать вбросом (предыдущее на ту же тему вбросом не было, его кинули в вентилятор без моего участия и спустя месяц после того, как я излилась).
Короче, помните - я говорила, что книжка, где Маэдрос по жизни приходит к деве в квартиру - бредова по определению? Короче, снимаю шляпу и торжественно ее ем.
Я прочла текст (по формату - небольшая повесть, так, наверно?), где наличествуют все те же самые признаки. То есть к современной деве из ролевой тусовки является Маэдрос. Сначала призраком, потом - телесно (с двумя руками, ага!). Наличествует проблема - а как бы его, эльфа, одеть (и даже Маэдрос-в-женской-пижаме имеется). Наличествуют некоторые элементы лингвистики - дева вынуждена использовать словари квенья. Наличествует... нет не "сцена в ванной", но - если дева из пресловутой "Тенгвы Мальты" или как ее? - с ужасом думает о том, что же будет, если она увидит, что там у Лорда между ног, - то дева из прочитанного сейчас текста точно знает что там. И таки да - Лорд не стесняется своей наготы.
Более того - в тексте есть и присяга Маэдросу - принесенная к тому же от мужского лица.

И при этом если "Тенгву..." можно читать стиснув зубы и хихикая на этих вот моментах, то в "Разговорах" вот это же все абсолютно естественно, прекрасно и, блин, на сцене этой дурацкой клятвы я честно чуть не расплакалась. Потому что это отличие фанфега от литературы, приема-ради-приема - и приема-ради-решения-художественных-задач. На одном и том же материале мы видим детскую фигню, вокруг которой разве что смешные холивары устраивать - и взрослое произведение (да, в жанре "фентези"), написанное о взрослых проблемах. О вине и способах с ней справиться, о необходимости платить - даже за то, за что вроде бы платить не обязан (потому что ты человек, куда деваться... или эльф - куда деваться?). О Высоком Лорде, от которого - после истлевания всего остального - осталось одно: возможность ответить - собой, возможность заслонить другого - собой, заплатить - собой, потому что никакой другой валюты не осталось. И о единственно возможном ответе на это - принять. И простить, ага.
(Лорды - они такие... Я бы скорее вела эту линию от Финрода - и выше. Но Маэдрос так Маэдрос. Еще у меня тема малость склеилась с финалом Понтия Пилата - который тоже о том, что остается после долгих лет в чистилище... видимо в том оно и состоит: останется в тебе несгораемое - выживешь, не останется - ну упс).
И при этом - внятный интересный сюжет (единственный объективный недостаток которого и состоит в том, что без знания истории Маэдроса его не понять), яркая героиня (абсолютно не совпадающая с автором - ни по характеру, ни по семейному положению и прочим обстоятельствам, ни по манере излагать и вообще относиться к людям. Отчетливо - литературный персонаж, а не альтер эго, назвав которое "дурой" неизбежно оскорбляешь и автора). Неоднозначность решения проблемы - тут есть над чем подумать, и счесть ли финал "счастливым" или "несчастным" в зависимости от (имхо - это просто "финал". Герои решили за себя так. Человек за все отвечает сам.)
Так что не в самом материале тут дело, а в объективных качествах текста. Которые, увы, в "Тенгве..."... ладно, я все уже сказал

Короче рекламирую, вещь в двух частях, хотя они вполне полноценны и отдельно:
http://eressea.ru/library/library/dreamrol.shtml - старый рассказик, 2004 года.
http://kemenkiri.narod.ru/razgovory.doc - продолжение, 2004-2011 гг, о нем, собственно и речь.

Кеменкири - спасибо.
Tags: Понтий Пилат, кадавр, как есть сука, книги, ролевые игры, ссылки
Subscribe

  • Сила и слава:))

    В общем как игрок я, конечно, очень так себе и ряда важных взаимодействий не умею. Но в роли, когда полигон сам к тебе приходит - вроде особенно не…

  • Для себя же

    https://drugoj-m.livejournal.com Любопытный журнал, не забыть, глянуть повнимательней!!

  • Поворчать о маршалах Наполеона

    Подкинул мне Сули книжечку Рональда Делдерфилда - "Маршалы Наполеона". Книжечка старенькая (вообще это тот самый Делдефильд, который продолжение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments