Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

"Гарри Питтер и Дары Смерти -2".

Ну таки шо вам за это сказать? Впечатления крайне неоднозначные. Причем связано это скорее всего не с самим фильмом - я просто не люблю финал этой истории. Он амбивалнтный очень какой-то - можно из него вытащить "христианский слой" смысла и удовлетворится. А можно - под настроение - не вытаскивать.
О прекрасном: Снейп. Как он в самом начале выходит с утреца на балкон и наблюдает Хогвартс в дементорах. С выражением на лице. Как уворачивается от Макгонагал,стараясь отбиться и - по возможности - не задеть. Как умоляет Дамблдора спасти Лили (и почему Дамблдор их не спас - из фильма непонятно совсем. Мне и из книжки было как-то не очень понятно). Как рыдает над трупом.
Он прекрасен, почему его так мало?
Малфои. Одно из самых сильных мест фильма вообще это дивный диалог между Волдемортом и старшим Малфоем: "Как ты выносишь себя, Люциус? - Сам не знаю...". И как они дружно сбегают в финале, и размножившийся Драко в самом конце.
Хорошо еще то, что там везде яркий солнечный свет. И как под конец троица выходит на солнечный полуразрушенный мост. И убирающийся Филт.
Короче, как вы заметили, самые сильные впечатления - это визуальные.
Говорят, снято ровно по книжке. Книжку не люблю и помню плохо, но несколько прекрасных моментов убили. например, как Невилл показывает синяк ("А, это нас тут заставляли отрабатывать круцио на малолетках, а я отказался..."), а потом показывают радостных старшекурсников, привествующих Гарри (и закрадывается мысль, что у них синяков нет... ну кроме Луны Лавгуд... значит отрабатывали?). Непонятно, куда делись дементоры, которые там дежурили (кажется, в книжке было какое-то объяснение, не помню). Пожарная сигнализация, сработавшая на разрушение хоркрукса. Ни разу не зажегшая Бэллатриса. Ученики Хогвартса, беспорядочно бегающие туда-сюда по лестницам. Страшная как смерть Джинни.
Мегамного штампованного пафоса, который звучит резко фальшиво по сравнению с редкими подлинными моментами. Особенно в первой сцене, когда они приходят к Оливандеру. И Гарри обвиняет его в том, что тот рассказал тайну бузинной палочки. "Меня пытали!" - обьясняет он (подразумевается - мальчик, ну что ты сюда пришел, ты же сам все знаешь, я тебе ничего нового не сказал... напомнить и попенять?). А Гарри в ответ толкает мегапафосную речугу.
И из диалога совершенно непонятно - зачем таки приходили? разве что посмотреть и обвинить...

В общем, первая серия мне понравилась больше. Логика тут вообще не ночевала нигде. Внутренняя есть - "Гарри хороший, Волдеморт плохой, война, все бегают и кидаются заклятиями". Внешней - а почему он сейчас делает вот это и это? = нет вообще никакой. Ее и с книжке было мало, а в фильме осталась одна развесистость.
Но в целом - таки лучше провальной шестой.

Пойду фанфиков что ли почитаю... кто знает хорошие неслешные фанфики по Поттеру?:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments