Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Мы вернулись!

Были в Пскове, в Изборске, Печерах, Пушкиногорье и Порхове. Собственно, под катом - рассказ прро Порхов, как наименее известный из всего списка.

Начнем с конца. Город Порхов, псковская область.
Город прекрасен двумя моментами. Во-первых в сети не находится его карта - яндекс молчит. Карту мы обрели в итоге в музее. Во-вторых - там ни на автостанции, ни на железнодорожной станции не предусмотрены камеры хранения. Пришлось рассекать с рюкзаками, что доставляло. Опять же на железнодорожной станции не продается ничего вообще. То есть абсолютно - ни одного ларька, даже с пивом.
Москвич выехал за периметр и впечатлился, да.
С другой стороны - там можно на двоих сожрать полноценный обед с десертом и вином за триста рублей. В лучшем, кажется, заведении города:)
Известен город тем, что там вполне сохранилась прекрасная каменная крепость - в целом аналогичная Псковскому кремлю или Изборской крепости и несколько церквей 16 века, так что ехать стоит и посмотреть там есть на что. Крепость вы можите помнить по фильму "Александр: Невская битва" - снимали именно там. В массовке снимались жители города, короче съемки стали событием, да.


(кадр из фильма)

Крепость совершенно хоббитская, потому что музейные работники наперегонки с клиром тамошней церкви занимаются разведением сада и огорода. Умопомрачительно пахнут флоксы. Устроены альпийские горки. Посреди крепости - метереологическая площадка. Есть большие солнечные часы. Вдоль стены - "тропа здоровья" - под большинством растений висят таблички.













Открытие века - "Многолетнее укропное дерево". Пахнет полынью:)


Крепостная стена - в разном состоянии, часть отреставрирована, часть нет.








Собственно, герб города, известный с конца 18 века - соверешнно уникален: крепость в состоянии реставрации. В лесах. Прям на гербе, ага.


Никольский храм в крепости, стоит с 1412, нынешний вид - кенец 18. Прекрасная колокольня. Все заценили - в колокольню перестроена одна из крепостных башен. Такого я не видела еще ни разу.






Из этого храма происходит вот эта икона, которая сейчас в Третьяковке:


Считается чудотворной.
Сейчас там тоже ... оригинальный Никола. Католики одевают статуи святых, у нас, говорят, есть традиция "одевания икон", я этого не видела ни разу. Но специфика тамошнего образа - в том, что святитель там натурально в тканом облачении. Взяли куски соотвествующей ткани и наклеили на икону. Смотрится, кстати, хорошо - но крайне оригинально :)
С другой стороны - там в притворе висит темненький такой весь Нерукотворный Спас века 18-го... Очень типичный вроде бы (а что у нас есть на эту тему в 18 - начале 19-го-то? ужосужосужос), в сплошном окладе, только лицо. Но, блин, он такой... Очень вставило.
В крепости три махоньких музея - музей почты, музей истории города, и дом-музей Б,П. Калачева, руководителя партизанского подполья, памятник ему стоит в крепости.


В музее, в частности, выставка вот таких симпатичных картинок по истории города:


Война вообще помнится - партизаны тут взрывали кинотеатр с фашистами, в Никольком храме укрывались партизаны и местный героический батюшка их скрывал, на окраине города был концлагерь, на другой окраине - деревня Краснуха, где были сожжены все жители... Круто тут было, в общем.
В целом от крепости впечатления очень крапивинские какие-то:)
Вот еще две сохранившиеся церкви - Рождества Богородицы.


Вокруг валяются куски разбитого надгробия. Даты смерти не видно, но, вторая половина 20 века, судя по всему:


И действующий Преображенский собор, вечером в воскресенье уже закрытый.


В краеведческий музей мы не попали, ни в одну из окрестных усадеб - тоже, так что это повод вернуться. Недалеко есть усадьба Строгановых - Волышево. Говорят, соверешнно грандиозная, но совершенно же заброшенная, скоро от нее ничего не останется. Вот кусочки тамошней лепнины в музее:


Перед зданием краеведческого музея - аллея деревьев, посаженных почетными гражданами города. В основном это довольно хилые и загибающиеся на глазах елочки, а единственное, что растет хорошо - это вот этот дубок


Крылов Алексей Екимович, краевед и старший научный сотрудник музея:). Остальные выглядят примерно так:


225 лет порховской почте:


Собственно, в городе была почтовая станция. В частности порховцы гордятся, что в городе "неоднократно бывал А.С. Пушкин". Конечно бывал, на перекладных ездил:)
Памятник Александру Невскому - основателю города.


Нынешняя почта - в сохранившемся купеческом особрячке начала 20 века.


Старое здание пожарной службы
Tags: #музей, Порхов, музеи, северные крепости, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments