Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Легкое чтиво

За неимением в сети "Кассии" скачала "Золотой ипподром". Кассия Сенина - Серей Суворов.
(http://www.proza.ru/2010/11/04/1181
С удовольствием прочла. В целом - очень качественное женское чтиво. Альтернативка - современная Византийская Империя. Великосветский антураж, балы, танцы, брачные интриги, гонки на ипподроме, некоторый налет православия (сравнение прекрасной монастырской жизни в Византии и ужасТной в России, впрочем, в целом вполне справедливое), реклама романа "Кассия" (а то ж).
Написано легко и динамично, никаких особенных смысловых полетов, но читать приятственно. Любительницам легкого, но вполне качественного чтива - рекомендую. Мужчинам... не знаю, это как раз тот случай, когда проза довольно четко маркируется как "женская" - по количеству текста, отданного описаниям платьев, причесок, вальсов, легкого флирта на балу, на яхте, на скамьях ипподрома; по соотношению количества героев-мужчин и женщин и по основным сюжетным вопросам (за кого выйдет замуж византийская принцесса? изменит ли мужу византийская императрица? останется ли послушницей послушница, влюбившаяся в возницу?)
Текст четко делится на описание всех этих матримониальных проблем и некоторый рассужданс. Рассужданс местами хорош - там где про Византию, точнее прицельно - про Константинополь. Византийский антураж вообще сделан тщательно и красиво, геополитика получилась в итоге довольно смешная - гно она там есть и геополитический подтекст всех этих интриг - есть. Заканчивается сюжет (и это не спойлер, спойлер будет, если я скажу - переспит императрица с ухажером или нет) - демократической революцией в Красной Московии.
Православные рассуждансы... Придраться не к чему, души и полета не нашла, тон мне не близок, на католиков наехали зря... но еще раз - в целом - придраться-то и не к чему, вроде все по делу. Просто изрядно выпадают из этого прекрасного мира флирта, прогулок на яхтах, посиделок в ресторанах и периодических медитаций на древние иконы. Вообще - идеальная книжка, чтобы читать ее на пляже в Турции:)) Но в целом - никак не "большая литература", а именно "женская качественно-развлекательная".

Хуже всего, что стоит ли читать "Кассию" - из этого текста, я так и не поняла. Это была очередная попытка "вкурить Византию", которую я в целом чем больше узнаю, тем больше не люблю. Не вкурилось, не про Византию это.

И чтоб далеко не ходить - еще про одно легкое и довольно приятное чтиво:
Н.А. Попова. "Ловец человеков", "Пастырь добрый", "По делам их":
http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/
Симпатичный фентезийный детективчик, на многое не претендует, но приятный. Интрига, экшен, героический главный герой (очень молодой и очень порядочный инквизитор), злодейские злодеи, средневеково-германский антураж...
Редакторская правка, безусловно, нужна - по тексту прыгает некоторое количество блох (однако, их больше в первой части и менее всего в последней, автор учится), средневековье очень условное - герои вполне современно мыслят и несмотря на то, что заявлены "Инквизицией" - непосредственно религиозной проблематикой никак не озабочены - просто некая крупная структура, замеченная в перегибах в прошлом, сейчас пережившая перестройку, почти всемогущая, в которой много хороших, порядочных и прогрессивных люди, однако небесхребетные: если надо - и сожгут, и ногти под иголки загонят. Ради мира на земле и благополучия страны и ее граждан. Есть, впрочем, и крысы, но огни будут отловлены.
"Инквизиция" там, конечно, ради "инквизиционного" антуражу, типа компании инквизиторов, которые под дождем по жидкой грязи бредут эксгумировать тело колдуна; инквизитора, влюбившегося в ведьму; использования пыточной в эротических целях. Раздражает, когда эти "инквизиторы" начинают сами гнать явную ересь, потому что понятия о христианстве у автора весьма условные.(И о средневековье - условные... выкиньте Ле Гоффа из головы нафиг... я получила удовольствие от текста только когда выкинула)
Кое-где - рыхловато: мне показалась затянутой третья часть (особенно, где нет экшена, а идет рассуждалово и лирика - они аффтору не удаются).
Но еще раз, в целом, как легкое чтиво про хорошего следователя - оно прекрасно. Прекрасно еще и тем (к сожалению, для современных книжек это надо специально оговаривать как достоинство - встречается не всегда и не везде) - у автора на месте добро и зло в голове, и герой отличается вполне общечеловеческой порядочностью. То есть, конечно, он там периодически кого-то со вкусом пытает (и это все очень героически выглядит - соратники блюют по кустам, а он, прекрасный и суровый, ради спасения сограждан... почему-то "Волки Мибу" мне в этот момент вспоминались с тихим хихиком... впрочем пыточные сцены на редкость легко написаны, я в целом крайне не люблю описаний пыток, но тут как-то очень видно, что это все героический антураж для свуна и не более). Короче, добро и зло на месте, злодеи злодействуют, а герои геройствуют. По несколько подростковому уровню описания отношений\героев\нравственных дилемм - напомнило незабвенного С. Садова.
Но в целом, так же как и Садов - местами крайне забавно, но в целом читабельно, если автор на достигнутом не застрянет - будет хороший автор.
Tags: кадавр, книги
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments