Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Music:

"На дне", театр на Юго-Западе, про вообще.

Все-таки этот тот же паразительный эффект, как и в "Пилате", эффект, который, по хорошему, и должна давать трагедия. "Пилат" - это же, объективно говоря, очень страшная история химически чистого предательства. Увидел-полюбил-предал-казнил, в один день, без перерыва, жуть. Горьковское "На дне" - тоже страшная история, с убийством, самоубийством, тюрьмой, сумасшествием, смертельной болезнью, супружескими изменами, алкоголизмом, воровством, шулерством, нищетой... весь набор. История проваливавшейся проповеди о правде, которая - видимым образом - никого не спасла и никому не помогла.
Но эта история о Правде - поэтому она не тянет на дно, а помогает оттуда выбраться.

Доразмышлялась весенняя мысль еще - о том, почему же Лука-Мамонтов сваливает казалось бы в самый неподходящий момент, когда все плохо. Да, с одной стороны это и банальное бегство от полиции и признание своего поражения. Но это еще и демонстрация выхода, блин. Если у вас тут все настолько плохо - чего ж вы тут сидите в этой ночлежке? Лука точно так же как и они - без денег и документов, однако он свободен в любой момент плюнуть и уйти "в хохлы", как пришел откуда-то из Сибири. Это тот предел безнадеги, когда уже нужно что-то делать - вешаться, уходить, разносить ночлежку на бревнышку, но только не сидеть на месте, потому что тогда дно опустится до ада. Лука, уходя, дает последний урок - можно просто уйти - и может быть там, снаружи, будет хуже, а может быть и нет, вот опять же "новую веру открыли".
(Причем выход, кажется, в первую очередь таки для Клеща - Актер вышел... другим способом, у Асанки с правдой и верой и так все в порядке, остальным на дне плохо, но такой острой жажды вырваться у них нет. А он-то тут недавно, его держала объективная причина - болезнь жены. А сейчас причина-то осталась одна объективная - нет своего инструмента, и одна субъективная - "вот правда!". Причем субъективная безнадега хуже. Валить ему, короче, надо оттуда быстро).
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments