Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:
  • Music:

"Дом, в котором..."

(Внимательно перечитав финал).
Чисто по-человечески - понятно, что он такой деревянненький. Видно, что истории про происходившее в Доме автор может писать бесконечно - а вот истории про то, что происходило ПОСЛЕ - не выходят. Концы более-менее увязаны, есть над чем подумать, но все-таки финал вызывает ряд вопросов.
Во-первых хваленая Изнанка отнюдь не производит впечатление места, в которое стоит уходить. По крайней мере тот ее сегмент, куда попадают герои: бедные маленькие городки на границе, трудные заработки, преступность. Неуютно. Один безусловный плюс - они там не инвалиды, неразумные разумны, Лорд вон ходить может. Но в случае того же Лорда, который не из бедной семьи (да и большинство из них - из богатых семей)- стоило ли? В случае Ральфа - ну да, попал в параллельный мир, что-то понял, получил малоприятный довесок в виде ядовитой девочки, но тоже - стоило менять ради этого свою жизнь? Это вот - Чудо? Нафиг такие чудеса. Один Слепой, кажется, вполне счастлив, став окончательно оборотнем.
С "наружними" тоже интересно. Сфинкс, который всячески отмежевывался от всяких связей с изнанкой - женат на Русалке, которая периодически оттуда приходит к нему, мотается за Слепым, ходит к оставшемуся куску Дома... Стоило ли так драматично прощаться и мотать Слепому нервы?
Еще один момент: в итоге у них почти потеряны когда-то крепкие горизонтальные связи. Изнаночные почти ничего не помнят, кто-то нашелся, кто-то нет, но живут в основном поодиночке, максимум - семейными ячейками. Наружные тоже - связи поддерживают, но не сказать, чтоб между ними была крепкая дружба и теплые отношения, их финальные телеги в основном недоброжелательны.
В итоге возникает опять же несколько версий. Первая - что эта затея не по обучению кадров, а скорее по их нейтрализации. Гомеостатическое Мироздание, которое находит койво - и ломает их нафиг, так чтобы они жили тихо и не рыпались, а у кого способности к магии особенно сильны - держите Изнанку, живите на ней.
Возможно таки да - Изнанке они нужны. Там, на Изнанке про Прыгунов знают, отсутствие у человека памяти никого не удивляет. Может они там вымирают и им нужна свежая кровь неважно в каком виде? Лишь бы хоть кто-то приходил?
Вариант третий - самый интересный и забавный. "Автор был неправ". То есть - очень многого не договорил или не "досмотрел" в этом финале и на самом деле все совсем не так. И вот тут уже надо думать над.
...Сдается мне что как минимум связь между Слепым и Сфинксом не потеряна, что Слепой не мог податься в простые оборотни и тем удовлетвориться, и что вот это решение про Слепого2 - оно было общим. Основать новый Дом (и Слепой2 как личинка?)? Или посмотреть на вариант Дома из реальности Слепого2, но без самого Слепого? (Тогда Сфинксу2 быть хозяином?).
Крайне загадочный персонаж Русалка. Единственная, про которую более менее известно, что она не из этой, наружней, реальности. С Изнанки ли? И одна ли она такая, или в Доме учатся дети с обеих сторон и Летуны - это такие Прыгуны наоборот?
(банальных и измусоленных вопросов типа куда делся Македонский - не задаю. Автор этого сам не видит. Задача хорошего глюколова - попытаться его отыскать и выстроить правдоподобную версию происходящего.).

...Извините, что так долго и так часто про это. Я просто воспринимаю этот текст как головоломку и старательно ломаю над ним голову, потому что еще с ним делать-то?:)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments