Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Music:

"Мастер и Маргарита", театр на юго-западе, 16.09.2011

Первый Пилат сезона удался.
(Чтоб, если что, проиндексировалось - Понтий Пилат - заслуженный артист России А.С. Ванин. )
Кажется пока не очень могу внятно (и вообще записывать эту роль "как историю" никогда не могу.) То что врезалось - это страшенный приступ боли после "что есть истина?" - и снятие боли, видно как перекашивает лицо в момент, когда начинает отпускать. "Молчать!" - выкрикнутое шепотом. Дрожь по всему телу, когда выходил на приговор (на самом приговоре такого не было, а вот пока шел - трясло). Сам приговор - очнулась на Степе, увлеченно ловившем в воздухе стопку водки, позавидовала.
Прекраснейший Фарид Тагиев (ах, как он там стоял в уголке в последней сцене и наблюдал за передвижениями Левия. Тот хоть и невменяемый-невменяемый, а оглянулся на него - и понял, что если он тут хоть шаг еще к Прокуратору сделает - пипец ему будет).
Самым страшным неожиданно оказался бал. Это для меня в новинку - я ни разу не видела еще А.С. Ванина в этой сцене. Обычно, грешным делом, нахожу глазами голого Фарида и спокойно на него пялюсь:)
А Прокуратор в роли обитателя этого Сайленд-Хилла - это оказалось попросту физически больно. Еще пристроился напротив, не увернуться, смотри, ад - он вот такой.
Впрочем, малость проплакавшись над ним и дойдя до метро, родила утешающую теорию: все-таки этот бал и эти гости на балу у Воланда - это еще не окончательный ад. Это чистилище, это какое-то такое место, где они уже не могут изменить сделанный раз выбор - но могут выбрать отношение к своему выбору. И можно пытаться забыть, как Фрида. А можно все время неотступно помнить. Но все-таки - не ад, хоть там и приходится лицезреть кривляния разных воландов - имя Христово там звучит. И он его слышит - и раз за разом вскидывает руки на этом имени.
И поэтому на финал Пилат выходит почти сожженным, да. Но - кажется - в этот раз он услышал слова освобождения. И осмысленно обернулся, и осмысленно пошел - за Левием. Спасибо, Алексей Сергеевич.
(Не исключено, что это персональные глюки... но я всегда прочитываю эту историю, как историю спасения. Даже с этим балом.)
Про остальных завтра, но жгли там все.
Tags: Понтий Пилат, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments