Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:
  • Music:

Пилат

Извините. Но буду записывать до конца все, что мне тут приходит в голову. Потому что нужно, потому что может оказаться важным - так же, как мне сейчас кажутся безмерно важными записи старых спектаклей, которые я не увижу никогда. Потому что мне-то сейчас представляется, что Пилат был всегда, что это одна из таких невидимых опор мироздания - что вот выходит регулярно Пилат на сцену, мистерия творится, мир стоит на месте...
А на самом-то деле нифига это не так! Это мне свезло - и я не видела, как он одиннадцать лет этой роли ждал. Пилат, который для меня - по внутреннему ощущению - пребывал всегда - на самом-то деле играется только с прошлой зимы (и еще несколько спектаклей в 2000 году, да). И сейчас каждый спектакль драгоценен - да, вроде бы пока все хорошо, никаких перестановок актерских составов, и мне кажется, что так было всегда - и так будет всегда. Но - трезво понимая - мало ли что, я буду вас утомлять, записывая все свои размышлизмы - вдруг они потом кому-то окажутся важны В конце-концов всегда можно сделать фильтр по тегу, тег я ставлю.



...Мысль пришла при просмотре спектакля с Матвеем-Лакомкиным (с Матошином как-то по другому смотрелось). А Лакомкин как-то очень убедительно передавал просьбу о Пилате - и пришла мне в голову идея посмотреть на происходящее глазами Матвея.
И получается, блин, следующее, если трезвым взглядом-то посмотреть. Прокуратор без проблем впускает к себе безумного бродягу, терпит его обвинения (да, спрашивает, как он смеет?, да, обрывает резким "молчи!" - но ни разу не отвечает угрозой, а по логике-то мог... Иешуа вон поначалу Крысобою сдал, чтоб вежливости научить) ). Предлагает еду, предлагает помощь. Просит об очень важном для себя, предельно важном - и проглатывает отказ (опять же, без проблем мог бы отнять, как Левий и испугался). И сам делится в ответ тем, что у него есть, а у Левия нет - последними словами Иешуа (хотя, "трусость" все-таки приберегает только для себя). Левий просто не понимает еще, что ему досталось: да, он присутствовал при казни и участвовал в погребении. Но Пилат - последний - разговаривал с Ним о важном, а Афраний - последним разговаривал вообще. И Пилат ему напоминает об Учителе, одергивает, передает Его слова - в тот момент когда Левий почти ослеп от боли и ненависти. При том, что Пилат-то вообще сам на последнем пределе. "Трусость" от Иешуа по сравнению с прямым обвинением в убийстве от Левия - это действительно очень мягко. На "ты его убил!" Пилат почти всегда просто кричит от боли (иногда шипит от боли, иногда просто просит о пощаде без голоса, но это всегда тот момент, когда терпеть больше уже нельзя. И при этом - момент, после которого он последним усилием собирается и вправляет Левию мозги: почему-то после этого обвинения (которое он тоже принимает - как окончательный приговор) он неожиданно получает право говорить с Левием как старший. Видимо внутреннее право основано на том, что он передает эти слова ровно как свидетель - ни секунды не относя их, собственно, к себе. "Никого не винит" - не винит Левия. Не винит Афрания. Не винит Иуду. А к Пилату - не относится.
Левий последним словам учителя как-то не очень внимает и хочет немедленно кого-то замочить. Тут уж Прокуратор не может сказать, что "убивать нехорошо": он-то, бедолага, убежден, что если б его сейчас прирезали - это было бы наилучшим выходом. Зато на этом месте вступает Афраний: пока любимого Прокуратора поливали словесно - он еще терпел, Прокуратор умный, сам разберется. Прямую угрозу он терпеть уже не намерен. А потом Прокуратор еще и возможность убийства Иуды отсекает.
Фактически: пустил, предложил еду и кров, передал последние слова Учителя, удержал от большого греха, стерпел и принял все обвинения. Думаю, прочухавшись и осознав, Левий несколько переменит мнение о Прокураторе.
(Более того, меня не оставляет упорный глюк на грани фанфига... не из этой реальности, а из той (нашей, собственно?:), в которой Пилат стал святым, почитающимся коптской церковью. Про то как через недельку... ну через две... на крайняк - через три, когда все станет уже окончательно понятно и прекрасно - Левий к нему придет еще раз. Извиняться и рассказывать новости - Пилат имеет на них право. Может еще кого с собой из товарищей прихватит, для убедительности свидетельства.
И тогда может быть как-нибудь обойдется без этих двенадцати тысяч лун, и без пепельного ада в промежутках...)
...Отдельный вопрос, тоже неожиданно пришедший в голову (потому что реальность спектакля неожиданно глубже реальности романа и ближе к ...эээ... как бы это повежливей? к догматическим определениям) - почему этого не произошло, собственно? Что случилось с этим Пилатом дальше - по истечение трех дней? Он уходит в бессмертие сразу после разговора с Левием. Останься жив, останься в Иудее - не мог же не столкнуться со слухами, волнениями? Афранию же разгребать и потом Пилату отчитываться, ну не мог же он на первых христиан так или иначе не выйти? Собственно, самый страшный вариант - это то, что таки вышел, услышал о Воскресении - но не поверил, не принял для себя как возможность - и в частности, поэтому и угодил в свое посмертие. Вариант лайт - таки уехал в свою Кесарию, почти сразу - и доживал, замкнув слух, может быть что-то и слышал, но - мало ли что евреи придумают?
Вариант, который мне представляется самым вероятным (по последнему "Мастеру" представилось именно так), что последствием произнесенного в таком напряжении Приговора (да еще после страшного приступа мигрени и ее экстренного снятия до, после резкого перепада погоды (утром жарища, вечером гроза), после бессонной ночи с беготней и собственноручным убийством, после этого Левия, который - о боги - даже посмотреть на свиток не дал) - был попросту инсульт, встать и оправиться от которого возможности уже не было. Собственно, последние кадры Пилата в этой сцене после "это сделал я" - когда делает шаг вперед - и отшатывается от чего-то в ужасе, разворчивается и по диагонали буквально убегает за сцену... вот где-то тут его и накрывает.
...А от инсульта можно не сразу (надеюсь, это не его случай... но если разговор с Левием - это утро субботы, то как минимум - сутки лежит) - и поэтому к финальной раздаче, на которую, по отзывам, поспевал Афраний - Пилат не успевает.
Tags: Понтий Пилат, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments