Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

"Чайка", театр на Юго-Западе, 02.10.2011. Дорн

Еще будет несколько размышлений про Дорна (потому что на "Чайку" я явно попаду еще не очень скоро, уж изольюсь так изольюсь). Ничего, это ненадолго, скоро следующий "Мастер" - и дальше опять будут трактаты про Пилата:)

...Так вот, о прошлом доктора Дорна. Две ключевые фразы, момент когда он говорит предельно серьезно. "Страх смерти - животный страх, надо подавлять его. Сознательно бояться смерти только верующие в вечную жизнь, которым страшно бывает своих грехов". Из них можно вытащить очень много. Во-первых очень похоже, что вот это " верующие в вечную жизнь" - о себе, Дорн явно не атеист. (Учитывая эпоху - скорее всего таки вполне православный, вряд ли особенно "сознательный" (да и как тут станешь, когда для работы периодически требуются справки об исповеди... в голове, скорее всего отдельно "православие" и отдельно "сознательная вера в вечную жизнь" - но она есть, стопудово. И уж о том, как это, когда "страшно своих грехов" - он точно знает (Пилат-в-голове - это диагноз:).
Ну вот и материал для фанфиков - в каких обстоятельствах доктору приходилось "преодолевать животный страх смерти"? Сам болел? (Здоров, вроде). Очень реагирует на то, что постоянно имеет дело со смертью? (Акушер... при той медицине и детской и материнской смертности - насмотрелся). Но это вряд ли - нервы у него очень крепкие. Интересней придумывать детективные варианты, хотя, конечно, он имел ввиду что-то в том духе, что вот "я вот тоже не молод, но не позволяю себе рассуждать о том, что боюсь смерти".
И второй вопрос - каких таких грехов ему страшно? Вряд ли это какие-то грехи, связанные с ээ.. женщинами, он вряд ли когда-то себе позволял что-то кроме случайных связей, порядочностью своей гордится, явно никого не соблазнял и не обманывал, хоть и пользовался успехом (да и сейчас мужчина хоть куда:)
А вот что тогда? В принципе акушерская практика... это, в частности, охрененное количество инфы о личной жизни людей, неизбежные просьбы об абортах , о сокрытии информации, о пристроить куда-нибудь ребенка, о котором нельзя сказать мужу... Жесть, короче, в полный рост и - да - тут даже порядочный человек может допустить некоторые... компромиссы. В частности, потому что жизнь может поставить ситуацию выбора между меньшим и большим злом, а не выбора между добром и злом. Опять закручивается что-то детективное:)
А может чего и по политической части в молодости мутил?(вспоминая Пилата-то?:)

(Отдельное удовольствие было наблюдать за фразой "тридцать лет практики... беспокойной практики..." - он больше тридцати лет на сцене... о да, что такое "беспокойная практика" в течение нескольких десятков лет - он знает, так что фраза явно бросается в зал с дополнительным смыслом. У меня был четкий глюк, что это он кому-то конкретному в зале сообщал.)

И еще - про финал. Почему Дорн говорит это так громко, что все слышат? То есть понятно что это режиссерская задумка - в конце должна быть финальная ударная сцена, когда все узнают. Не чеховская она какая-то, но в целом понять можно - закончить спектакль надо ударно, а всех оповестить - это самый простой способ ударить. Опять же Аркадина лису уронит.
Вариант первый - что Дорн в этот момент от напряжения просто не справляется с голосом. А остальные, как раз в этот момент, затихают, потому что чувствуют - что-то не то (тихий ангел пролетел", ага).
Мне более вероятным представляется другой вариант - он это совершенно сознательно. Интроверт, и при этом с четким ощущением, "мне этот утренник вести". Поэтому он никак не может переложить обязанность сообщить матери и Маше на кого-нибудь другого. Но при этом идти с этим к Аркадиной и принимать на себя ее первую реакцию, а возможно быть вынужденным утешать, подставлять плечо для рыданий и т.д. - ну не может он. Да, врач, да навык сообщения о таком наверное, поставлен. Но бывает такое - то, что можно сказать и сделать пока на тебе профессиональная маска - нельзя сделать в тот момент, когда маски нет (вот как мне тяжело обычно по телефону разговаривать, даже с близкими... при том, что на работе я по 12 часов как огурчик:). А тут маска как-то неожиданно слетела (еще и свою вину не может не чувствовать - понял же, что что-то не то, попытался утешить... но кто ж мог предположить, что Заречная сама явится с этим разговором? не мог), вот и ... не смог прямо, решил задачу таким вот образом.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments