Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

"Ромео и Джульетта", театр на Юго-Западе, 18.10.2011. Остановленное время.

Сначала я буду ворчать и ругаться.
(Ругань первая - как же там не хватает родного шекспировского текста! Остального монолога про Маб, остальной сцены на балконе... Если по поводу переделки "На дне" у меня нет ничего, кроме респектов автору, ту тут - увы, жалко:( В этом тексте столько отсебятины, что это не Шекспир, а фантазия на тему )
Ругань вторая, на мироздание. Три класса школьников в одном маленьком зале среди редчайших вкраплений тех, кто пришел смотреть спектакль - это сильно. Вот так и чувствуешь душевное родство с людьми, с которыми категорически расходишься во взглядах на игру отдельных актеров, но с которыми существует одна базовая ценность - на спектакле надо молчать и смотреть... Все первое действие приходилось шикать и унимать, вытаскивая из глубин подсознания забытые было учительские скиллы. И актерам приходилось туго (Бакалова вот скривило чуть не физически, когда он увидел этот зал, и у его брата Лоренцо постоянно тоже какие-то учительские интонации вылезали). Впрочем старшее поколение - Бакалов, Сушина, Ванин, Борисов, Галкина - видимо, как-то временами смотрели... прямо и в упор, так что при их появлении школьники унимались.
А ко второму действию, слава Богу, затихли почти совсем - потому что это таки была Трагедия и играли прекрасно все. На выходе школьницы (и школьники) уже откровенно вытирали слезы, проникшись.
Было чем проникнуться - на никином: "Остановите время!" я сама плакала, а меня крайне трудно развести на слезы в театре. Ника Саркисова - Джульетта - крута невероятно. Она сделала этот зал. Ни следа фальши, ни одного неверного движения, блин, она прекрасна!

Но две истории, ради которых я прихожу смотреть этот спектакль второй раз и буду приходить дальше, впрочем, это истории двух мужчин - Лорда Капулетти и Меркуцио.

Лорд Капулетти (А.С. Ванин).
Это - лично для меня - самый красивый из его персонажей. Лорд Капулетти вот просто совершенно неотразим, как мужчина, особенно пока у него все хорошо - и он принимает на празднике гостей, танцует с женой, представляет дочку, урезонивает Тибальда. "Учись манерам" - очень мягко, но эдак... веско, у самого-то манеры и четкое понимание того, что на балу скандалы недопустимы. даже не в крови - он просто сам из хороших манер, из овеществленного аристократизма состоит. Когда он говорит о том, что Парис знатнее, это как-то так... с некоторой долей усмешки - он, может, и знатнее и богаче, но мы - мы древнее.
В прошлый раз Лорд Капулетти был влюблен в жену и кокетничал с ней и вообще производил впечатление абсолютно счастливого человека - в первом действии. Сегодня - нет, был строже и суше, при воспоминании "былых времен" все намеревался к Кормилице отвернуться. Вряд ли роман у него был именно с ней - но она явно о его похождениях знает больше жены.
И того безоблачного легкого счастья не было в этот раз. Лорд был человеком пожившим и опытным: да, все хорошо, да праздник, гости, жена, дочка, все хорошо... Но опыт говорит - надо бы бдить, мало ли.
Вот мало ли и случается - внезапно и очень страшно. Лорд Капулетти в этот раз закончился вместе с Тибальдом - в ту ночь, когда искал его убийцу. Потому что обратно в дом он ввалился... нет, еще живым - с фирменным полусмехом-полурыданием-полурычанием... и сразу начал спрашивать - сколько же времени (потому что время Лорда Капулетти на этом месте уже остановилось). А к концу разговора с Парисом, когда он вполне овладел собой, стало ясно, что как-то - все. Осталось дочку вот пристроить за хорошего человека, продолжить род... ну хоть так, ну вот этим - с Тибальдом не сравнить, но вроде человек хороший. А дальше уже ничего не будет - что там может дальше быть-то?
Во время ключевого разговора с дочерью он, кажется, сдался. "Прощаю" - было как "ааа, делай что хочешь, все кувырком, ну и ты туда же", но в угрозах не было не следа реальной угрозы, так - ворчание. Но ее согласие потом натурально стало глотком воздуха - может все еще в норме? Может мир еще не сошел с ума и время, правда, не остановилось? Можно станцевать, пока ноги держат.
А смерть дочери доломала. В прошлый раз была именно вина - я ее убил, я сам. Сейчас была какая-то обреченность: теперь уже ничего не будет в порядке, после смерти Тибальда возможно и такое - смерть дочери, вот на ровном месте, после того, как обо всем договорились... И дальше, когда уже стоял в арке, только кивал обреченно - вот и Парис... вот и Ромео... вот и дочка - второй раз... Ничего, вы погодите, я тут разрулю, с Монтекки помирюсь, Бенволио вон откачаю - и сейчас за вами. Заказывали остановить время? да вот же оно - стоит.
[Отдельная песня - это то, что вот эти телеги про время - это ж полная отсебятина. В оригинале Джульетта этой фразы не говорит. И Лорд Капулетти не спрашивает, который час]
(продолжение следует)
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments