Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Иркутская театральная жизнь 1914-16 гг.

Под катом - "Вот что наделала любовь твоя", "Пьяный труп", "А защищал ее Плевако" и другие ужасы.
Несколько ехидных театральных рецензий авторства Е. Михайловой (она в 1914 году вела театральную колонку, потом колонка куда-то продевалась) + картинки с газетными театральными объявлениями.
Итак, газета "Иркутская жизнь", 19614-1916 гг.
ЗЫ:
Не удержавшись добавила еще две заметки из газеты "Сибирь", 1906 г. Одна - просто театральная рецензия на "Потонувший колокол" (после Станиславского его, по ходу, все ставили), а вторая - дивная статья: "Не будьте лысыми! Это в вашей воле."
ЗЫЗЫ. А еще в 1916 году в Иркутске в дирекции городского театра замечен некто г-н Стравинский.


Драма Островского "Светит да не греет"
"На пьесы Островсокого смотришь, как на старую книгу рассказов о прошлом. Вот оно, то прошлое драматическое прошлое. С мельчайшими деталями выписан каждый персонаж пьесы; Планомерно развивается действие от вступительного первого акта до заключительного последнего:% во всем точное и подробное "в натуральную величину" воспроизведение действительной бытовой жизни. Теперь эти формы устарели и кажутся уже излишними. Но в этом устаревшем есть красота искренности чувства, непосредственности. И это подкупает даже "нового" зрителя, искушенного во всяких видах драматического искусства.
"Светит да не греет" - из пьес, в которых много наивного подкупающего драматизма.
Исполнена была пьеса артистами городского театра так, что своеобразная красота ее не пропала.
Г-жа Тагионосова с некоторой неровностью, но легко и грациозно изобразила образ легкомысленной Реневой
С достаточной долей драматизма провела роль Оли Васильковой г-жа Поль
Сильно и красиво сыграл г Снегов роль Рыбачева. Особенно удался артисту последний акт."

"Последняя жертва" Островского.
Постановкой пьесы "последняя жертва" кончается пока увлечение городского театра Островским. Из 6 поставленных для начала сезона спектаклей (цифра неразборчива, то ли 5, то ли 4) были посвящены Островскому. Это даже и для ценителей талантливого бытописателя может показаться много!
В "Последней жертве" выступили первый раз в этом сезоне г--жа Харси и г-н Градов.
Градов хорошо знаком иркутянам по своей прежней службе в труппе Бородая и пользовался большим успехом у публики. И на этот раз первый выход артиста был отмечен цветочным подношением. Роль Вадима Григорьевича Дульчина, легкомысленного прожигателя жизни, вполне в духе артистических способностей г-на Градова и сыграна была им легко и свободно.
Г-Жа Харси выступила в роли Блии Павловны Тугиной . У артистки есть мягкие задушевные нотки в игре, но вместе с тем какая-то вялость, рассеянность, недостаток жеста. Исполнение оказалось неровным: очень хорошо была проведена сцена во 2-м акте с Фролом Федулычем и 3-й акт. Более же спокойный сцены первого и последнего актов шли довольно неинтересно..."

"Мещане", пьеса Горького
"В постановке "Мещане" и "Вишневого сада" на сцене городского театра сильно сказалось подражание московскому художественному театру. С именем этого театра у нас связалось представление как о чем-то настолько недосягаемом , что всяким намек на подражание художникам вызывает лишь недоверчивую улыбку.
-Где уж там!
На самом деле это уже не совсем справедливо.
Художники своим огромным трудом над разработкой пьес Чехова и Горького создали такую подробную, так детально выработанную схему постановок, что взять эту схему и целиком придерживаясь ее исполнить пьесу, дело не такое уж несбыточное.
Конечно, копия может получиться разного достоинства, смотря по силам и средствам театра и труппы.э
Исполнение "Мещан" на сцене нашего театра можно назвать копией среднего достоинства.
Не было и не могло быть всяких фокусов художников вроде скрипящих тяжелых дверей , громких маятников, эффектов "осеннего полдня", или "вечера около пяти часов", так, чтобы всякому зрителя стало ясно, что это как раз около пяти часов и ни часом позже! Эти обыденные мелочи на сцену могут быть перенесены лишь с большим трудом и не по силу провинциальному театру с пестрым бегущим репертуаром.
В исполнении ролей сказались кое-какие недочеты.
Прежде всего неудачный Нил. Ведь Нил, по автору, воплощение силы, сознания этой силы и потому спокойствия. Он не беснуется и не кричит, как Петр и Татьяна, его речи - речи сильного и уверенного среди всей сумятицы...Г-н Брянский также истерично, крикливо , в тон с Петром и Таней вели свою роль и фигура Нила от этого пропала.
Довольно суховато сыграла Акулину Ивановну г-жа Костюрина-Костюшко..."

И картинки, картинки:


















у и просто объявы:




"СИБИРЬ", 1906 г:





Рецензия:




Tags: Сибирь, картинки, театр, ценву
Subscribe

  • Проверила себя еще раз

    Чем больше читаю Андрея нашего Платонова - тем большим омерзением к нему проникаюсь. Просто редкостный случай совершенно разительного несовпадения со…

  • Внезапно актерское

    Моноспектакль 1979 года, Табаков читает "Василия Теркина". Эталонное чтение просто: дикция, естественность, вот эти перепады интонации от стеба до…

  • В садоводческо-огородную копилку

    "Не зная дня вашего возвращения, Милостивая Государыня, я хотела об этом справиться и велеть сложить у Вас на огороде продолговатый картофель,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments