Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Music:

Сетевое булгаковедение:)

("Боже, помилуй придуманных..." :))

Василиск (чистое конспироложество и мозгоимение, но забавно):
http://users.livejournal.com/vasilisk_/762098.html#cutid1
http://users.livejournal.com/vasilisk_/762533.html#cutid1

Гест (Гест такой Гест):
http://gest.livejournal.com/1015550.html#cutid1

Мне, в связи с этим, пришла в голову мысль, что можно развернуть сюжет еще одним образом: это таки сюжет о воплощении персонажей. Собственно, идею прочитала у Геста: что Левий, приходящий к Воланду в конце - не равен Левию из романа Мастера. Романный Левий - персонаж, отражение, а просить за Мастера пришел Прототип и послал его не романный Иешуа, а Тот, чьим не вполне точным отражением он является.
И тогда история Пилата - история чистого воплощения. Мастер его увидел и придумал - а "Свободен" это не столько призыв пойти и получить наконец прощение (хотя и это тоже), сколько возможность придуманному персонажу увидеть настоящего Иисуса - и тем обрести истинное бытие. Почему бы Богу не сотворить новое существо вот именно таким способом?:)
А вот Мастер до поры до времени уходит в мир "покоя", который явно какой-то придуманный... и выйти оттуда станет возможно, когда им с Маргаритой там станет окончательно тесно - в ненастоящем.

(В юго-западном спектакле, где Пилат-Ванин, а Мастер-Бакалов, кстати, Воланд и свита романа, по ходу, НЕ ЧИТАЛИ. Воланд в начале может просто... открыть портал, что ли. Просто оттранслировать то, что видел - не привнося, как ни странно, своего - потому что как только на сцене появляется Пилат, сразу становится понятно, что это - истинное. Пилат больше Воланда, Воланд может Пилату организовать мигрень - а исказить образ не в силах.
А цитируют они все одну только фразу про "Тьму, пришедшую со Средиземного моря" (упирая на слово "ТЬМА!") - которая и так сохранилась листке, спасенном Маргаритой. Остальной текст не фигурирует - ну не читали они его:).
Tags: Понтий Пилат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments