Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Киев

Киев хорош тем, что от него можно брать ровно то, чего хочется. Хочешь парков и просторов над Днепром? - в количествах. Хочешь "Киев православный"? - Нивапрос. Хочешь застройку начала века - любуйся.
В этот раз Киев был повернут отчетливо булгаковской стороной. Как-то мы паслись все время вокруг Андреевского спуска, а когда были не там - Булгаков все равно был рядом и периодически накрывал со страшной силой.
Так что тут под катом (с некоторым рассказом) будут фотки, имеющие отношение к Булгакову и театру (а прочие красоты - потом).

Собственно, сам Андреевский спуск. Был глобально перекопан, но он всегда - он.
"Замок Ричарда":

Усадебное здание 19 века

Вот такие там были голуби:

Вид сверху:

Андреевская (тож что-то там ремонтировалось, не подойти было)


"Дом химер" (мимо "Дома с химерами" Городецкого нас не пронесло в этот раз, но зато вот эти росписи наконец получилось пофоткать... что-то такое в них булгаковское есть.:


Любителям улиток:










Виды с горушек вокруг спуска:


Эта, насколько я понимаю - Замковая, где когда-то стоял замок. Сейчас - абсолютно лысая. Это был некоторый экспиренс - сидишь на лысой горе (я знаю, что "Лысая" - не эта, но, блин), солнце уже над ней снижается, внизу - Дом Трубиных, а ровно в это время - в Кирове Понтий Пилат-Алексей Ванин выходит выносить Приговор, а потом слушает доклад о казни. "Все сбылось, полюса сошлись, Петербург и Москва срослись".






Ну и сам "Дом Турбиных":




(Бронзовый Булгаков во дворе с отполированными коленками и носом. Сам бы посмеялся.


Музей прекрасен за исключением одного момента - пускают только с экскурсиями, записываться надо заранее. Впрочем, мы пришли вечером в пятницу - записались на вечер субботы.
Экскурсия коротенькая, на полчаса, да и сама экспозиция небогатая - но прекрасно и оригинально оформлена. Все вещи, которые не подлинные - сделаны из белого гипса и на его фоне четко выделяется настоящее - фотки, вещицы, предметы мебели. Есть еще некоторое количество забавных фишек (типа пролезать в одну из комнат через шкаф). В целом же - очень понравилось, атмосферно и осмысленно.
В самом музее фоткать нельзя, вот фотки стендов с выставки "Мастер и Маргарита" (вот это уже чистый отъем денег у населения абсолютно ни за что - выставка крайне бедная и к "Мастеру..." отношение имеет очень отдаленное.:








И один экспонат из "Музея одной улицы" (про него отдельный будет пост):


(В "Доме Турбиных" эта печка тоже есть, но там надписи демонстративно стерты).

И еще одна картинка, имеющая непосредственное отношение к Пилату. П. Сведомский, "Суд Пилата", роспись Владимирского собора. Хреновая репродукция, вживую она совершенно живая. Булгаков ее не видеть не мог - и судя по всему внешность Пилата и наличие секретаря взял именно отсюда. И даже конраст белого и красного - отсюда.
А если смотреть издалека и снизу, то вот этот склоненный полуседой секретарь наводит на размышления:)
Tags: Киев, Понтий Пилат, картинки, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments