Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Павел Сведомский.

Картинки и некоторое рассуждалово со впечатлением про Владимирский собор.

Все-таки, как ни крути, Владимирский собор для меня - пример почти идеального оформления храма. Правда, разумеется, совершенно уникальный.
Бывают потому что церкви, где интерьер в целом "никакой", внешняя красота и выдумка отсутствует, изображения стандартны и можно остаться наедине со смыслом. Бывают такие, что - ух! тебя сразу возносит на недосягаемую высоту, и ты глотаешь ртом воздух, пытаясь продышаться - и немедленно надо как-то внутренне перемениться, чтобы хоть что-то успеть уловить и понять. Перемениться, правда, получается крайне редко, но хоть "попытку засчитают".
А Владимирский, по четкому ощущению, расписанный интеллигентами для интеллигентов, своими для своих - очень теплый, очень домашний, несмотря на свою грандиозность. Не возносит в горнее - предлагает темы для беседы и рассуждений. Мне, по моему скудному христианству - самое то, и то уже - выше мерки, есть на что смотреть, есть о чем думать. Хотя понимаю и тех, кому он категорически не нравится.
Короче, это я к тому, что в этот раз я воткнулась не в привычные и знакомые до черточки росписи Васнецова, а вот в Павла Сведомского. Сначала - в "Суд Пилата". Вот еще картинки, они - честно - плохие. Она очень живая на самом деле, Пилат в белоснежном на ярко-алом, секретарь пишет, Иешуа - стоит и смотрит, а тут репродукция хреновая:






Там еще гораздо больше людей - внизу солдаты унимают толпу, за Секретарем еще кто-то есть... так что Крысобая и Левия еще можно поискать:)

А вот еще одна его роспись, которая меня натурально довела до слез. На картинке не видно:


Она, разумеется, не такая синяя. И там, справа, вот под ногами у этого чувака, который расстилает одежду - действительно какая-то синеватая осенняя лужа (или просто синеватая пыль?) и в ней - валяются сломанные цветы. Может быть, когда Он по ним проедет - станут живыми снова. Может быть так и останутся напоминанием о том, чем это все совсем скоро закончится.
И вот еще несколько его же росписей. Тайная вечеря (здесь бы Ге? Или это у Ге - "здесь был Сведомский?)


Гефсимания:


Вознесение:


Ну и не могу не поделицца его прочим творчеством:)):
Погребенные в цветах:


Две римлянки с бубном и флейтой:


Фульвия с головой Цицерона


И далее в том же духе:))
А фрески у него правда хорошие. В сети, увы, нет нормальных изображений.
Tags: Понтий Пилат, античность, русская живопись, христианское искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments