Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Чтиво. Мистика в немецких тонах

Веду растительный образ жизни и читаю всякое. Кое-что таки рекомендую.
Во-первых, четвертая и пятая часть "Конгрегации" Поповой:
http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksandrowna/
"Ведущий в погибель" - раскрыта тема вампиров:) Там, кстати, совершенно отличная история обращенного вампира (и не будь у него там по тексту, уже в раскаявшемся состоянии, актуальной любовницы, наличие которой ему не мешает причащаться - я б даже признала, что автор знает толк:)) А так, с любовницами и вообще очень свободным отношением героев к этому делу - по прежнему по разряду "стилизации под христианство".
Natura bestiarum - недлинная, в камерном антураже (заснеженный и отрезанный от мира трактир, ограниченное число участников, осаждающая нечисть) - очень симпатично. В целом опять же - каждая следующая, на мой вкус, лучше предыдущей.

Елена Клещенко, "Наследники Фауста".
http://lib.rus.ec/b/144265
Официальная авторская аннотация: "Германия, 1540 год. Девушка-сирота узнает, что она дочь Фауста и несчастной девицы, обольщенной знаменитым чернокнижником (не так все было, как писал тайный советник Гете, совсем не так…). Warning: 1) стилизация под то время, 2) нет батальных сцен, персонажи — ученые и женщины, 3) много букв.
Здесь лежит роман, от которого отказались «Эксмо», «Форум», «Лениздат» и один хороший литагент. Причина мне понятна, но мое нежелание переделывать этот роман под формат сильнее желания видеть его когда-нибудь напечатанным".

Подтверждаю - многобукв, много стилизованных под эпоху рассуждений, мало экшена, никакой особенной жести, никакой особенной фентезятины...
Прочла на одном дыхании, всем рекомендую - отличная штука.
(Недавно озабоченным темой Фауста категорически рекомендую хотя бы проглядеть - очень неагрессивно выписанный и вместе с тем точный антураж)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments