Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:
  • Music:

"Мастер и Маргарита", театр на Юго-Западе, 06.02.2012.

И еще раз спасибо Театральному мирозданию! Больничный был взят аккурат вовремя, билет достался быстро и без нервов, спектакль - наконец-то на родной сцене, где с пятого ряда видно все, что надо, состав библейских сцен идеальный: Пилат - А. Ванин. Афраний - Ф. Тагиев, Иешуа - А. Задохин, Левий - М. Лакомкин.

И в итоге с этими пертурбациями состава перекос в сторону библейских сцен был особенно отчетлив. Ввод Медведева на роль Бездомного... Увы. Над ним, бедным, кажется, стебались все - от Леушина-Воланда до Ванина-Стравинского. Хотя он и пытался отвечать. Но в целом - подросток, совсем подросток и играет подростка, когда он услышал имя "Воланд", мне все-время казалось, что сейчас естественным образом среагирует:"Ааа! Воландеморт! Знаю!". Но его, благо, немного, и в целом он, по итогам, укладывается в рассказанную историю.
А история таки вышла о том, что есть истинная реальность - вот эти библейские сцены, и есть... их отражения и отголоски. Реальность проверяется на реальность по паролю "Понтий Пилат". Что есть истина? Да вот же она - бесконечно длящийся день четырнадцатого числа весеннего месяца нисана - с утра и до полуночи, с ожогов солнца до оголенной луны.
Мастер-Китаев в этот раз показался вполне цельным (может быть после его интервью изменилось восприятие, стало понятно - что он играет?). Так вот это Мастер был человеком нехорошим и, кажется, роман написал... нехороший. Про то как Пилат - струсил и предал, про то, как Левий - опоздал, про то, что "Царство истины - никогда не настанет!". Но тут вмешался неучтенный герой - Иешуа. И показал - как оно было на самом деле.
...Это странно, но по итогам выходит совершенно офигенно. Сравнивая с предыдущим виденным мной спектаклем, с Иешуа-Лакомкиным: история о том, как человек предал человека - хорошего, очень хорошего - но все-таки человека, выходит безнадежней, чем история о том, как человек предал Бога. Ровно потому что там присутствует и действует Иешуа - и значит в ситуации уже заложена надежда, просто по факту Его присутствия. Вот как у Пилата наконец появляется возможность глотнуть воздуха посреди этого жуткого Приговора - назвать Его имя (Господи, КАК он в этот раз это Имя выговорил! ... и руки, протянутые вперед на "презренной жизни" были, кажется, жестом мольбы...).
Так вот они играли, наконец, в полную силу именно эту историю - о Пилате, который понял, Кто перед ним. И очень быстро понял в этот раз, вот и в интервью давешем Ванин говорил: "...Пилат был готов. Смута, люди волнуются не первый день, он был в курсе дела." Он в курсе, он опознает почти сразу, он знает, что говорят про этого человека, он от Него не может отвести глаз с самого начала. После снятия головной боли он говорит... с таким ... дефолтным благоговением - неважно, что говорит, неважно, что смеется, что возражает, все равно базово - снизу вверх.
Афраний в первой сцене был хорош. Вообще - Фарид опять поменял и докрутил, другие жесты : в этот раз руки все время были сцеплены в замок и только палец все время дергался. Он очень напряжен - праздники здесь трудные, дело - тяжелое, а Прокуратор явно нынче не в форме. И Афраний понимает, что все совсем плохо - вот аккурат на "поместить в лечебницу - в Кесарию Стратонову": слушал, закинув голову, потом - опустил голову, а потом пришлось таки выговорить это: "Нет, к сожалению...".
Потом очень похоже выговаривал про "трусость": бросил на Прокуратора взгляд - выдержит, нет? и только потом озвучил. (А Прокуратор ответил просто "Понятно"... обычно как-то варьирует "Ну что ж, понятно...", в это раз было безо всяких сопутствующих предлогов и междометий, коротко - "Понятно").
С Левием - наконец-то - с Левием, с учеником Га-Ноцри, хоть и малость поехавшим крышей от горя, но с - равным, с человеком, у которого - то же горе, не с неосмысленным мальчишкой, который бьет просто потому что не понимает ничего. Левий-Лакомкин понимает гораздо больше и поэтому бьет точнее: "А как ТЫ мог это допустить?! Ты же - тоже знаешь, Кто Он, ты же - видишь? Или ты слеп? Если видел, знал, и все равно - приговорил - то ты убийца и твоя душа черна!". И Пилат принимает - да, черна, а потом все-таки выпрямляется и говорит о Его последних словах. И уходит в итоге в бессмертие - твердо.
...Самой страшной сценой для меня последние несколько раз случается не Приговор. Бал. Может быть потому что тут - чистый глюк и полет фантазии, если оценку библейских сцен и могу хоть сколько-то обосновать, то бал... все время надеюсь, что это таки мои глюки, а гениальный актер Алексей Ванин просто выходит станцевать в массовке, и не имеет ввиду всего того, что я придумываю себе, видя Пилата-на-балу.
Пилата, который шугает Бегемота ("а нефиг тут! Собаки рулят!":).Пилата, который лежит кучкой пепла и не вскидывается на воландово "За Бытие!" - он не хочет никакого Бытия, он хочет не быть вообще в принципе. Пилата, который хватается за голову - то ли потому что Головная Боль в чистилище вернулась, то ли - еще хуже - потому что Он избавил от Головной боли на всю вечность. И ни тебе Головы, ни тебе ожогов солнца, вообще никакого наказания, кроме Памяти. Вот даже на бал позвали - сходи, потанцуй, развейся... И как он встает на этом "Versus Christus" - ну да, в другом контексте тут это Имя не звучит, а встать - все равно надо, без вариантов - и эта кучка пепла снова собирает себя - в человека.
Потом, под самый конец - как-то беспорядочно заметался еще, пытаясь то ли сбежать, то ли - проснуться."Большую часть времени он спит". "Какие сны в том смертном сне" - вот такие.
И - уж совсем глюком - попытка сбежать удалось, и Пилат выскакивает с бала аккурат под оголенную луну, где уже можно - позвать Иешуа и попросить Его о пощаде. Все наконец совпало: Иешуа прочел роман, Левий - попросил за Пилата, Пилат - сбежал с бала молиться. "Свободен. Ты - свободен!"

... Эти люди прекрасны.
Tags: Понтий Пилат, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments