Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

"На дне", театр на Юго-Западе, 19.02.2012

Итак, как обычно - по свежим следам.

Очень сильный спектакль. (с другой стороны, слабого "Дна" я ни разу пока, слава Богу, не видела и надеюсь никогда не увидеть). Три свежих ввода - Городецкая-Настя, Матошин-Бубнов, Лакомкин-Алешка (и еще Курочкин-Медведев, котрого я тоже первый раз) - все вводы отлично удались, респекты. В финале, проморгавшись от слез увидела, что вокруг тоже народ как-то... промаргивается, платочки достает, глаза вытирает... Ни одного не-восторженного отзыва в районе курилки-туалета-гардероба. Цветочков было вот немного (Но Клещу и Сатину достались мои розочки, уже прекрасно), а я все-таки кажется в следующий осуществлю - и понесу Бакалову. Как-то он мне все больше и больше.
Китаев-Лука - по-другому, чем в прошлый раз, более цельно. Концепцию я, кажется, на этот раз наконец разглядела - это человек, который зачем-то - осознанно и довольно мрачно - "работает кислотой". Дать надежду - отнять надежду: дает надежду Актеру и сваливает (сначала со сцены, Актер про "Мы еще повоюем!" договаривает совсем один; потом из ночлежки вовсе); дает надежду Пеплу - "А ты верь!" - а потом отнимает: "А коли не веришь - нет". Как-то неуловимо дает надежду Анне и Клещу - что "может быть еще и обойдется", а потом - нет, не обходится. Монолог о Праведной земле получился по той же схеме: Вот сейчас я вам расскажу о Праведной земле! (все заинтересовываются). А нет Праведной земли! (Упс - облом). Причем иногда действительно кажется вполне искоренним - тяжкая работа так вот работать, очищать людей до состояния чистой монеты, неприятная работа, грязная... а надо. А иногда - видно, насколько оно... насколько сам он в это не верит - ни в Бога, ни в Праведную земли. В человека, пожалуй, верит, ну так человек - реальность данная нам в ощущениях, материал для странной работы. Экспериментатор. Обломавшийся - не увидел главного: финала.
Ночлежка.
Спектакль получился довольно "гуляющий" эмоционально. Начинали весело и душевно, и все всех любили: Барон совершенно беззлобно цеплял Настю, Костылева хоть и гоняли - но как-то явно, что его тут не "боятся и ненавидят", а - снисходят, держат почти за своего. Клещ на Актера на предмет "подмести" один раз рявнул, а второй раз тоже - вполне доброжелательно напомнил. Наташка привела Луку - улыбаясь чему-то про себя. Актер с Сатиным - так вообще приятели не разлей вода. Связка Клещ-Сатин. Приятели, да. "Клещ! Нельзя убить дважды!" - это Сатин какой-то предыдущий разговор продолжал. И денежку на опохмелку Клещ в этот раз, кажется, начал искать по карманам раньше, чем Сатин попросил. И смотрел с удовольствием на представление, которое они с Актером устроили, получив бабла от Пепла. Клещ вообще в начале как-то старательно не пускал в себя депру - лаял с энтузиазмом, улыбался...
И вместе с тем была там очень надрывная нота, местами - истеричная, я бы сказала. Срывались друг на друга, орали (увидела, что после сцены с картами, Клещ оказывается внезапно дерется с Алешкой-сапожником... А на Сатина как-то так перед началом всеобщего ора и беготни посмотрел осуждающе - "Ну вот, блин, чо ты тут устроил-то?"). Сработала еще игра Городецкой. Галкина делала Настю больше в комедийном ключе; Городецкая сделала серьезно. "Русский баба - злой баба". Вот она была во весь рост в череде злых баб.
Вообще внезапно в этом спектакле для меня вышла на первый план тема любви. В смысле - непосредственно муже-женской любви, супружеской и ...эээ... около супружеской:) О том, как иногда все сложно и безнадежно, и как все-таки из безнадежности - растет возможность просить прощения и прощать, и как-то пробиваться друг другу сквозь кучи грязи. Или - не растет, и пробиться невозможно...
Бакалов-Городецкая отлично играли пару. Ах, какую Барон закатил сцену ревности в ответ на очередного "Рауля"! А в финале внезапно к Луке ревновать не стал... ну ему и не до того было. Но я услышала и его сожаления о жене (сам бросил, разорившись, или она от него первая, от такого, ушла... Но он отчетливо чувствует вину перед ней ("Жена-то чем виновата?!").
Квашня, которая категорически не хочет замуж за Медведева-при-исполнении, но принимает его и защищает после того, как он разжалован. Клещ и Анна, едва услышавшие друг друга, но все-таки попросившие прощения. Бубнов, который внезапно не смог убить жену - и ушел, все ей оставив. Клещ и Наташка - не нашедшие друг друга, но все равно - любившие. Пепел, который и правда любит - как может, но искренне.
В общем, внезапно это было - о любви. На хорошем взрослом уровне, не про подростков, как в Ромео и Джульетте. Про взрослых людей, у которых нет романтики, у них жизнь. Всякая, какая есть.
Отследила (да, на пятый или шестой просмотренный спектакль до жирафа доперло!), почему так страшна эта финальная сцена с безумием Наташки. Не услышала, что там кричит точно Асанка про кипяток - у Горького Наташке на ноги самовар опрокидывают. А вот тут совершенно отчетливо кипятком попало в лицо. Поэтому она такая полуослепшая и лицо так закрывает - держаться за него больно, а прикрыть - от света и от взглядов - вот хоть волосами.
Про Сатина. Отследила, насколько много Сатин там танцует. Фирменная, пританцовывающая походочка - с первой проходки (а Клещ идет сгорбившись совершенно какими-то звериными движениями; а Наташка кого-то кажется искала в темноте, шарила руками). Первым выпрямляется и начинает танцевать - после ухода Луки. (А Клещ... сначала просто отчаянно кричал, пока все пели... это у нас песней зовется, ага. Яростно колотил в колокол. Потом, на монологе Луки, как-то так поглядывал вверх и руки куда-то туда же протягивал... молитва была? что?...а потом, на самом танце, кажется сорвался окончательно, раза два за лицо хватался, как плачущий). Потом эта песня про извозчика - в этот раз, кажется, это опять был конкретный наезд на Луку за Актера. Посмотрел на Актера, который "Пока водки не пил" - понял, чем это может закончится - и высказал. "Почто убиваем, не думая" - это, кстати, о ком было сказано? О Луке, который убивает Актера, или - о себе? Потом говорит, что сожалеет о совершенном убийстве. И - странное дело - парит его больше всего то, что он шулер, а не то, что убийца... Кажется, ровно потому что за убийство он расплатился сполна и всерьез раскаялся, а шулерство - повседневность, от которой никуда не денешься и она сейчас - а не в прошлом.
Финальный монолог. Как обычно - мне там всегда глючится "Лучший Человек". В этот раз Он мне примерещился во фразе "И он был единственный в мире, Кто попытался вникнуть в вашу мышиную жизнь, и Кто дарил вам надежду, этот Человек". Не о Луке - это Сатин так к вере прорывается, пытаясь сформулировать внезапное откровение.(Впрочем, этот момент, как обычно - чистый зрительский глюк:)
И совсем финал - "такую песню испортил... дурак!". Не понял, не увидел. То есть увидел, что Актеру скверно (Они там телегу про "сон золотой" слушают синхронно с Клещем - взявшись за головы) - но не понял, насколько. Оба не поняли (Или Клещ понял, но не стал удерживать из общей безнадеги? не знаю... он там все начало сцены как-то ...эмоционирует. Ерзал все время на нарах и скалился очень страшно, затих только на сатинском монологе).
...А закончился спектакль внезапно - надеждой. Вообще вопреки всему, поперек всего, поперек смертей, поперек безумия - Сатин встряхивается и идет танцевать. И Клещ отчетливо начинает двигаться за ним, в том же ритме, повторяя движения, и застывает потом в какой-то напряженной до предела позе, но - лицом вверх. Что-то увидев? Во что-то поверил? просто в порыве чистой эстель?
Не знаю, но тени смерти над ним в этот раз я не увидела.

...Еще моменты про Клеща. Резюмируя их с Анной историю Анна-то по ходу его обвиняет не в том, что он ее бил (и сам он себя не в этом винит - ну не таков он, чтоб женщин бить). А видимо в том, что не смог один их вытащить - двоих. Они тут полгода - вот, видимо, как она заболела так и оказалось, что он не может их тянуть, не зарабатывает ни на лечение, ни на даже помереть в приличном месте. Хотя - хоть так, все в тепле. И последний инструмент продает, чтоб хоть похоронить по человечески. Но - поэтому он и не может категорически открыться Наташке: пепел-то вор, а деньги у него водятся, с голоду она с Пеплом не помрет, а с ним, с Клещом - вон оно как с женой-то вышло...
В начале второго действия... я как обычно, слов-то не расслышала, но что-то там было вроде привычного "Отпусти меня" (Фред говорит, что было слышно "прости меня" и что-то еще в том же духе). И движения, эти руки вскинутые к лицу - это, кажется, была Пилатова мигрень...

...Очень осмысленного персонажа сделал Лакомкин. Как он в финале слушал Сатина!
...Внезапно (вот после интервью) заметила Олега Задорина. Кажется, реплик и вообще времени на виду стало больше, в итоге получился еще один персонаж - да, на втором плане, но вполне полноценный.
...Про Василиску и Костылева. Ну не производит он впечатление ужасного домашнего тирана, который ее гнобит за то, что она лампадку не налила. Деньги, видимо, действительно у нее хранятся, и он - хоть и мнит себя хозяином - ходит под каблуком. так что все ее телеги про то, что она устала от мужа... Имущество хочет прибрать к рукам? Пепла так к себе привязать? Что угодно, но только не побег от домашнего тирана. И потому как-то упорно не вызывает сочувствия.
"Бывает же так, светлая королева, что - надоел муж.." - вот это, кажется, тот самый случай, и еще одна история про то, как иногда в семейной жизни бывает... интересно.
Про "надоел муж" еще отследила - отчетливая разница между Борисовым и Матошином на финале монолога про жену, на словах про запои и лень. Бубнов Борисова - таки и правда был пьяницей и лентяем, не безнадежным, конечно, но все же - это самохарактеристика. А Бубнов-Матошин явно с обидой повторял то, чем его жена пилила, когда спуталась с мастером - и несправедливость обвинений его до сих очень давит.



Ну и главное - кто может, помолитесь за актера Виктора Борисова... Уже несколько дней в реанимации, с пневмонией. Собственно, потому Матошин и введен спешно на Бубнова.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments