Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Music:

"На дне", театр на Юго-Западе, 14.04.2012

Опять точками, может запишу позже, потому что концепция сложилась: Великая суббота как есть, Дно ждет Христа, и никто, кроме Него, на эту жажду не ответит.

...Клещ. В прошлый раз все порывался плакать, в этот - крайне нехорошо смеялся. "Правды" были эдакие... с полусмехом-полустоном. Напора и агрессии в нем не было, вышел очень добрым внезапно, на выходки Сатина-Актера про себя очень характерно улыбался, очень связка вышла связкой. "Всюду люди" - все-таки с каким-то... успокоением? в общем опять же не так безнадежно, как в прошлый раз. (А вот колокол последним движением, кажется, нахрен просто оборвал...)

[А Прокуратор Великой Субботой очень мерещился: и приступ головной боли и потом ожоги солнца в начале второго действия, а на сатинское: "Убил я подлеца" - совершенно прокураторским жестом запястье потирать начал:)]

Барон - тоже очень другой. Прошлый был очень жесткий, болезненный - Настю бил буквально ногами, на финальном монологе про человека его просто судорога крутила. Сегодня - нет: Настю пнуть хотел, но опомнился и врезал ногой по нарам. И финал слушал - с болью, со слезами, но без отчаянного неприятия этой правды.

Сатин - тоже другой. В этот раз очень отчетливо уже с самого начала - в отчаянии, едва ли не бОльшем, чем у Клеща. "Я, может, своей стезей-то только сейчас и шествую... С гордо поднятым забралом!" - с такими отвращением к себе было сказано, я думала, только Ванин так умеет:) Песня - очень четкий аналог "правд" от Клеща.

Наташка - очень крута была. Тоже очень сильная, зрелая - и тоже в том же отчаянии. Горя насмотрелась, ничему не верит, покойники снятся, совершенно готова к тому, что ее в этом подвале когда-нибудь прибьют. И при этом все равно - свет - и Клещу, и Пеплу, да и остальным: с Настей они, кажется, вполне подруги были.

Актер. Собственно, в интервью все сказал - это и играл. Пока Христос не пришел и не вылечил поврежденную природу - только так и можно, через смерть.

Лука. Тоже в той же парадигме - попытки найти какую-то правду вне Христа (или заморочить людям голову идеей существования такой правды?)."Христос всех жалел" - сказано было с вызовом и недоумением.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments