Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

"Сон в летнюю ночь", театр на Юго-Западе, 15.04.2012



На редкость бессмысленное, беспощадное и развесистое, хотя и местами смешное, зрелище. К Шекспиру отношения не имеет.

Чудовищные костюмы. Сотворить штуку, в которой Ванин - Ванин, который смотрится римлянином в парашютном шелке и Лордом высокого возрождения в дерюге - будет выглядеть настолько по-дурацки... Но - ладно, главная претензия не к этому.
В спектакле очень много обнаженного тела. Женского и мужского. И - пардоньте мою прямую речь - разного по... качеству. И там много песен, массовых плясок и сольных танцевальных выходов с участием этого обнаженного тела, на которое в некоторых случаях крайне неловко смотреть. Зачем это сделано - не представляю, гораздо привлекательней (и даже в плане "попялиться на голых") было бы, если бы в купальниках оставили юных фей, которым это идет, а остальных хотя бы частично замаскировали бы. У Леушина еще все время белая резинка трусов вылезала.

Общая и, кажется, принципиальная бессмысленность действа. Отсебятина и вообще вольное обращение с источниками - это в стиле Беляковича. Ну и ладно, имеет, в общем-то право: вот "Ромео и Джульетта" при всех вольностях, остаются трагедией Шекспира. Рассказанной интересной историей.
Тут - увы - интересной истории не получилось. Ни одной. Это могла бы быть история Основы. Это могла бы быть история Оберона и Титании. Это могла бы быть история о запутанных отношениях четверых молодых людей. Это могла бы быть история о театре.
Но нет - ни одна из этих линий не вышла осмысленной и внятной.
...При этом, несмотря на полное отсутствие "что" - на "как" смотреть местами было можно. Тезей и Ипполита не рассказывали историю - но они были прекрасны и на них было интересно смотреть. Бакалов-Рыло - тоже истории и сюжета не было, зато на процесс - о, на этот процесс смотреть было можно и нужно! Было на что смотреть в массовке - феи и фавны взаимодействовали осмысленно и местами забавно... В общем, при всех недостатках - в спектакле есть над чем посмеяться и если стоит задача просто "поржать" - он в общем-то выполняет роль.
Но песни\пляски\бессмысленная беготня голых фавнов меня под конец изрядно утомила.

В целом... ну один раз посмотреть можно. Но второй раз я пойду туда не скоро.

Ничего, свой эстетический кайф я словила все равно. Почти в финале, во время "представления" - Тезей спрятался за колонну и за Медведева. И оттуда не было видно костюма, был виден только улыбающийся полупрофиль в резком свете сверху...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments