Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

"Маленькие трагедии", 21.04.2012. Моцарт и Сальери

Моцарт и Сальери.
Свет уже начал пропадать, но все главное видно и слышно. Там еще чуть зрительских глюков:)

1. Моцарт-Сальери, первая сцена.


И вот еще видно, что на "виденьи гробовом", когда музыка меняется - как-то за кольцо хвататься начинает... Изору вспомнил? "Виденье гробовое" - это про него, про то, что сейчас мучает.

2. Окончание первой сцены (фотик перезаряжался, несколько секунд выпало) и монолог Сальери.


А тут - "разъял, как труп" - о том же. Гамма, простая, разъятая как труп - Бога нет. Неправильно у него эта теорема сложилась... А "гуляка праздный" там какой-то такой... кажется, основной счет к Моцарту в том, что тот - не бережется. Не "недостоин своего дара", совсем нет, а просто... не понимает. Не знает этой базовой тревожности, не видит этой Бездны, которая поджидает (при том, что вот музыка только что была - ровно про это... Моцарт-то просто не рефлексирует так - он сразу в музыку перелагает).
(А еще внезапно понимаешь что мужик-то крут... он осьмнадцать лет ведь этот шепот слушает по ходу непрерывно, а сломался только сейчас.)

3. Моцарт-Сальери, финал.


И этот про "Реквием". Кругом Бездна.(Только что пришла в голову связь, которая раньше в голову не приходила - Моцарт-то тоже ведь непрерывно думает о смерти, "виденье гробовое" из первой части - это все тот же круг размышлений над Реквиемом. Но Моцарта спасает как раз эта разница - Реквием - это Rex tremendae majestatis. А для Сальери нету никакого Царя, вот и ... падает так страшно.
О, в записи видно, а то во время спектакля косоглазие-то прогрессировало, не отследила:) Сальери встает в ужасе на "за мною всюду как тень он гонится", причем, это, кажется - ужас узнавания. Ему, Сальери, что - уже давно мерещится?! просто вот сейчас, обернувшись на беса - наконец осознал? и за Моцарта испугался, что - и его - тоже?!
[И опять же, это так про антураж, и в спектакле вообще не видно, а в записи отследила... шампанского бутылка должна быть шампанским:)) Надо красявую антуражную добыть, но чтоб не такая пузатая:)))]




Кеменкири, смотри, тут то, чего Моцарт, будучи за сценой, не видит - как Сальери музыку слушает оба раза.
Все, все проснулись, надо занимаццо делами, Каменного Гостя довыложу вечером.
Tags: Блистательная Кибитка, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments