Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:
  • Music:

"Мастер и Маргарита", театр на Юго-Западе, 13.05.2012

Кратенько (ну или сколько получится).

История опять поменялась и опять сместились акценты: сменился исполнитель роли Иешуа (сегодня был Лакомкин) и, соответственно, поменялся Левий (теперь - Матошин).
И История Пилата снова развернулась очередным углом.
...Головная Боль - о, да. С крайнего места слева видно, как Пилат натыкается на колонну и с усилием приходит в себя, включаясь. И слышен звук, который он тянет - не стон, стон себе позволить нельзя, а эдакий... выдох - долгий-долгий. Но включиться - надо, и, внезапно оказывается, что Пилат - очень... жив. Потому что при виде этого юноши Иешуа - его откровенно накрыло.
Когда Иешуа играл Задохин - это было просто и естественно: перед тобой Истина - как не полюбить-то? Истина - гораздо больше тебя. А с Иешуа-Лакомкином - по-другому: это внезапно - обычная, простая человеческая любовь и сочувствие. Кажется, Пилат встретил тут свою Мечту об Истине - самой Истины он еще не видит, но вот этот человек - который его сильно младше, который явно не слишком опытен, который физическую боль держит хуже, чем привычный Пилат - с его словами о Храме Истины и о том, что все люди добрые - это такая Мечта. Совершенно недостижимая - таких в окружении Пилата нет, такие ему никогда не встречались, и все, что Иешуа говорит - противоречит непосредственному, наблюдаемому опыту. И в этой своей Мечте Пилат одинок (с Афранием они скорее партнеры, чем друзья - спиной к спине драться привычны, а вот лицом к лицу разговаривать - не выходит, да и потребности нет). А Мечту нельзя не полюбить, и после снятия Головной Боли Пилат некоторое время совершенно счастлив тем, как удачно все складывается: вот нашел такого прекрасного человека, нашел решение - увезти его к себе в Кесарию, там - оградить от опасностей и поговорить без помех, рассмотреть...
И забыл о том, что - Мечта, ей не стать реальностью, Царство Истины - никогда не настанет (голос у него сел и половина реплик была без голоса, после того, как прозвучали слова об оскорблении величества). И юноша - при всей своей прекрасности - дурак, дурак, сам же погубит себя этой своей дурацкой верой, и дурацкой упертостью, а что делать-то? Ты - главный, тебе - разруливать. Тем более, что вот и Голова прошла, мысли прояснились, сил - должно хватить.
На второй сцене я словила странное: меня накрыло физическим ощущением ужаса. Понятия не имею, что это было и откуда, потому что я закрылась, когда начала терять контакт с реальностью, но если раскладывать по получившейся истории - да, это Пилат шел разговаривать с Кайифой, четко зная, что это самый главный разговор его жизни. Что он, Пилат, отвечает за сложившуюся ситуацию, отвечает за свой приговор, отвечает за этого юношу, он - один - на острие этой иглы, и это вдруг - дико страшно. Потому что раньше всегда справлялся, привык быть главным, а тут давит предчувствие, что - может и не справится.
И не справляется, да. Потому что один - против Кайифы, против всей Иудеи, даже против Иешуа, который не сделал, дурак, того что от него требовалось, чтобы спастись - вся эта тяжесть на плечах одного Прокуратора, и цепляться - не за что. И он выходит на Приговор, а сбоку видно (с середины зала это не так заметно), как дергаются плечи - как позвонки один за другим из спины вылетают. Однако из без позвоночника, опираясь на воздух - попытается. На "Га-Ноцри" была пауза. Раньше она звучала молитвой, сейчас - нет: человеческая любовь, человека - к человеку, старшего - к младшему... И ее оказывается - недостаточно. Не смог.
А привычка держать себя - побеждает. Прокричав: "Варраван!" - он пытается выпрямиться: уже все, сделано, надо - вот это - принять и как-то... дальше. Только его выгибает назад дугой, судорогой, потому что дальше, с этим - нельзя.
... Можно. В первой сцене второго действия он снова вполне Прокуратор - собран, деятелен, планы строит... Кажется, просто старательно гонит от себя осознание - например, чтобы доделать дела: Казнь, Похороны, Месть. Потому что если вдруг позволить себе остановиться и впустить в себя Бессмертие - то тут же и станет ясно, что хребет-то - упс...
А во второй сцене - таки упс. Все, все сделал, больше держать себя нет нужды. И он движется теперь медленно и осторожно (как под водой, да). Потому что это Дно - и ниже уже будет только бал у Сатаны. Потому что тут уже нельзя - да и смысла нет - держать какое-то лицо (ну то есть по инерции-то держит, но это именно - инерция), потому что вот услышать отчет Афрания, услышать о Погребении - и все.
Афраний в этот раз не хромал - потому что Иуду мочил явно Прокуратор самолично. Потому что это опять то, что он может и должен сделать - сам. Один. Как всегда - сам и один, под свою ответственность.
Матошин-Левий. Говорит с Прокуратором отчетливо на равных - с ненавистью. Они оба старше Иешуа, для обоих Он - одновременно недостижимая Мечта - и опекаемый, младший. И Левий Матошина не может простить Прокуратора. Пергамента он ему не отдает совершенно сознательно - осознает важность просьбы, но - простить не может. Искренне хочет убить Пилата, но тут Афраний в боевой стойке - нет, не выйдет.
А Прокуратор был бы рад - хорошо бы убили, потому что он больше не может, он закончился вместе с Иудой (на самом деле - закончился еще на Приговоре, но виду не показывал). А вот теперь - да, хоть бы уж убил кто...
Но нет, его не убьют - придется идти в Бессмертие самому. Одному. Всегда один.
Один - на балу. Слепнет, мечется, а толку-то? не вырваться из этого круга, только - встать.
И финальная молитва - прежде всего об избавлении от этого груза - когда всегда один, когда за все отвечаешь сам, без малейшей помощи Свыше. "Никогда ни о чем не просите тех, кто сильнее вас" - это все ложь Воланда. Наконец-то - просит, наконец-то открыто признает, что сам и один - больше уже не может, невыносимо.
И становится свободен - идет к Нему.

...Так, остальное - завтра.
Tags: Понтий Пилат, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments