Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Music:

Еще малость про юго-западного "Мастера", да и про булгаковского тож...

Прицельно - про Маргариту. И о том, почему она выходит отрицательным персонажем. Да потому что она попросту соврамши.

Там одна из ключевых сцен (и эта сцена - по разному - но хорошо выходит у обоих Мастеров, и Бакалова и Китаева (а у Китаева это вообще, пожалуй, лучшая сцена в спектакле): когда Мастер жжет роман, появляется Маргарита, дает ему секунду облегчения, а потом заявляет - знаешь, милый, пойду я с мужем разбираться вотпрямщас. Убирает руку с его плеча - и уходит, а Мастер остается наедине со своим безумием.
Почему-то ее запарило то, что она уже сколько там времени является "тайной женой" совершенно другого мужчины - вот только сейчас, когда это другой мужчина довольно отчетливо показал, что он сейчас без нее просто спятит (и таки ж спятил). Почему сейчас? Потому что раньше скрывалась от мужа, приходила к Мастеру утром, уходила вечером, а на ночь ни разу не оставалась, а тут явно надо остаться на всю ночь, если уж оставаться? Собственно в романе чуть логичней: Маргарита первый раз в этот день уходит от него в "октябрьских сумерках", потом приходит снова, почувствовав неладное, почти совсем ночью, и снова уходит под предлогом, что "нельзя же сбежать от мужа ночью" - а прибежала она, пока мужа срочно вызвали на работу. И все равно вот эта беготня туда-сюда между двумя мужиками - оборачивается.
И дальше - хорошо, вот Маргарита возвращается к мужу, обещав прийти к Мастеру завтра, причем уже с мужем поговорив, прийти окончательно.
Однако ж на момент разговора с Азазелло - отлично она по-прежнему живет с мужем. Судя по всему - со "скошенными от вечного вранья глазами", но ничего, не смущает. Любовник пропал - значит можно дальше - с мужем, под предлогом, что "не портить же мужу жизнь". При этом, став ведьмой, Маргарита Карины Дымонт с таким смехом слушает историю Тафаны (а та так понимающе к ней обращается - "Ведь бывает же, светлая королева, что - надоел муж?" - и Маргарита начинает кивать - о, да, бывает, сама бы отравила!)
Вот где-то эдак:)
Tags: книги, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments